信阳市浉河区:生态护航“飞防”忙

2020年09月08日13:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 徐铭)9月7日,随着大型直升机从灵龙湖景区内平稳起飞,浉河区新一轮利用飞机施药防治美国白蛾疫情工作拉开帷幕。此次飞防作业面积在13万亩左右,飞行65架次,将在2天内完成飞防作业。

直升机开展施药作业(摄影 戴梯)

近两年来,通过有效的防控措施,浉河区内美国白蛾疫情发展趋势已有所减轻。但由于该虫繁殖速度快、适应能力强,可在短时间内爆发成灾,并迅速扩散蔓延。

药品准备就绪(摄影 戴梯)

当前,正是第三代美国白蛾幼虫危害期,发生点多面广,除治工作已迫在眉睫。通过对前两年飞防美国白蛾及杨树食叶害虫效果评估,在该区开展飞防作业符合实情,防控技术措施科学,具有较强的可操作性,可有效防控虫害爆发成灾。

此次飞防使用阿维·灭幼脲和甲维·灭幼脲等生物制剂,利用大型直升机对东双河镇、柳林乡、十三里桥乡、谭家河乡的片林、林带、村庄林、路林,107国道、S337省道(信叶公路)、S224省道(信应公路)以及县区交界处的交通干线进行飞机喷药除治。

开展配药作业(摄影 戴梯)

据悉,飞防结束后,浉河区森林病虫害防治检疫站将组织技术人员和飞防公司,做好飞防效果的检查评估,发现问题及时采取相应补救措施解决,做到及时发现、及时除治,达到有虫不成灾,有效维护生态平衡,为浉河区经济发展、生态环境建设和创建国家森林城市工作做出积极贡献。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,