2020黄河文化旅游品牌推广大会在三门峡举行

2020年09月08日14:46

来源:大河网

大河网讯 9月7日上午,2020黄河文化旅游品牌推广大会举行在三门峡国际文博城举行。大会以“数游大黄河·共筑文化根”为主题,共同研讨黄河文化保护传承弘扬,共商黄河文化旅游高质量发展新路径。

河南省政府副省长何金平,文化和旅游部资源开发司副司长刘全,河南省政府副秘书长、办公厅主任王作成,省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,省社科联主席李庚香,省气象局党组书记、局长王鹏祥,甘肃省文化和旅游厅一级巡视员都伟,三门峡市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟,市委常委、宣传部部长牛兰英,市委常委、秘书长郭鸿勋,副市长庆志英等出席会议。中央电视台主持人海霞主持大会。

安伟在致词中表示,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。三门峡一直坚持“旅游为体,文化为魂”,以母亲河为纽带,大力推动沿黄省市文化旅游合作,2010年就组建成立了中国最大的旅游联合体——中国“黄河之旅”旅游联盟。这次大会将持续增进互惠交流合作,推动文化旅游深度融合发展,振兴文化旅游市场,增进沿黄城市交流合作,助推文化旅游行业线上化、数字化的有益实践。大家在本次活动中深入探讨黄河文化旅游的整体开发、系统推介、协调联动等问题,依托“黄河文化”品牌形象,整合优势资源,推动共建共享,相信一定会开启新时代黄河流域文化旅游产业高质量发展的新篇章。

刘全在讲话中指出,如何在保护治理前提下,推进黄河文化旅游发展,不断满足人民群众对文化旅游美好生活需求,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量,这是新时代黄河给我们提出的新课题。文化和旅游部高度重视黄河文化的保护、传承和弘扬工作,已经启动了黄河文化旅游相关总体规划,以及文物保护、旅游发展、非遗传承等专项规划的编制,并支持沿黄旅游联盟构建“中华母亲河”品牌体系。希望沿黄各省结合自身实际编制规划、开展工作,一同绘制黄河文化旅游的美好蓝图。希望与会嘉宾以此次活动为平台,深化合作、增进交流,在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的伟大实践中,共同创作好新时代的“黄河大合唱”。

大会签约仪式上,郑州市中国(河南)对外文化贸易基地、濮阳市板桥古镇、三门峡庙底沟国家考古遗址和仰韶博物馆就黄河文化旅游高质量发展项目进行签约;山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市、济源示范区文化广电和旅游局就黄河金三角文化旅游合作协议进行签约;马蜂窝旅游、三门峡市政务服务和大数据管理局就“黄河文化旅游研究(大数据)中心”项目进行签约。(宋健 王涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,