漯河举办国家玉米产业技术体系2020年黄淮海区田间开放日活动

2020年09月08日16:27

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 史帅)为了展示国家玉米产业体系研究成果,加速体系成果转化,强化体系科企合作和各成员单位间的交流,推动黄淮海区域玉米产业新旧动能转换,9月7日,国家玉米产业技术体系2020年黄淮海区域玉米竞争力提升行动论坛暨田间开放交流日在漯河市举办,黄淮海区域11省近150名相关专家参加了此次活动。

  与会专家查看各品种玉米生长情况 史帅 摄

在国家玉米产业技术体系漯河综合试验站西平县示范基地,中国农业科学院生物技术研究所所长、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海研究员告诉记者:“玉米是我国也是漯河重要的饲料作物,在农业农村部和财政部的支持下,国家玉米产业技术体系立足于黄淮海地区玉米种植的实际问题,开展了从耕作栽培、品种培育、肥水药一体化高效栽培到籽粒机收全产业链的技术创新,都为漯河市玉米生产提供了很重要的支撑,我们也相信,这些技术为黄淮海地区和全国玉米生产都提供了很好的技术基础。”

  与会专家到玉米深加工企业参观 史帅 摄

“我们农场流转了600多亩土地,漯河农科院的专家在我们这里搞示范,给我们筛选种子肥料,在田间技术指导,我们的玉米产量比周边的农户一亩高百十斤,也就是每亩比人家多挣100多块钱。”西平县四新家庭农场主李书红高兴地对记者说。

  与会专家在皇帝庙试验基地实地查看玉米新品种 史帅 摄

在皇帝庙试验基地记者看到,该基地占地100亩,主要开展国家玉米产业技术体系的重点任务和功能研究室的任务,通过对700多个新品种的筛选评价,筛选出适合豫中南生产的玉米新品种,指导当地农业生产;为防止豫中南玉米病虫害的发生,开展了玉米穗粒腐病、锈病的抗性鉴定和预防草地贪夜蛾的技术示范,“藏粮于地,藏粮于技”在此得到充分体现,为豫中南夏玉米生产起到了保驾护航的作用。

漯河市农科院院长张运栋告诉记者,玉米产业链、供应链、价值链的打造,提升了玉米产业的竞争力,为乡村振兴、产业兴旺和国家粮食安全做贡献找到了切入点,下一步我们将把这方面的工作好好总结,做得更好。

  皇帝庙试验基地体系品种展示 史帅 摄

近年来,为保持农业科学研究与应用全省领先地位,漯河市农业科学院与省市科研院所、大专院校加强合作,建立科研基地,开展新品种、新技术、新机具配套集成技术研究、示范、推广,提高科技支撑能力。多位玉米专家前来漯河为豫中南玉米进行把脉问诊,围绕豫中南夏玉米中低产田玉米生产中的诸多不利因素,开展了大量试验示范和新技术研究,取得了一系列丰硕成果。通过新品种、新技术展示和避灾、防灾、减灾措施的应用,起到了较好的示范带动效果,极大提升了漯河农业生产科技水平,有效促进了玉米大面积均衡增产。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,