荥阳市王村镇党建引领 助力乡村振兴

2020年09月09日10:03

来源:大河网

大河网讯(记者 王世端 通讯员 周南)自农村人居环境整治行动开展以来,荥阳市王村镇迅速行动,依靠群众、发动群众、为了群众,上下一心,攻坚克难,集中力量,全方位开展农村人居环境集中整治,目前村庄全域基本实现“十无一规范一眼净”,全镇农村人居环境明显改善、村民环境与健康意识普遍增强,群众生活质量得到很大提升。

高度重视、统筹部署、上下联动。该镇牢固树立全镇“一盘棋思想”,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,早谋划、早部署、早行动。在全力做好防疫工作的同时,统筹全镇各村各部门积极开展五星支部创建、爱国卫生运动、乡村振兴示范村建设、生态建设、“四好公路”、马路市场整治等重点工作,综合谋划,多措并举,全面开展农村人居环境整治。镇党委成立农村人居环境整治工作领导小组,负责统筹协调,指导组织村庄环境综合整治工作。该镇领导班子成员会议、镇党委会多次研究和部署农村人居环境整治工作,建立了党委主导、政府负责、部门分工、社会参与的工作格局;坚持“书记抓”、“抓书记”,各村党总支书记为人居环境整治工作的第一责任人,抓好具体工作的贯彻实施,确保把工作落实到组、落到户,落实到人。

党建引领、全民动员、凝聚合力。支部引领,党员先行,党员干部从自身做起,从自家庭院整起,带动周边邻居,激发广大群众主动参与到人居环境整治中来。积极开展宣传动员,一方面通过宣传标语、“告村民书”、喇叭广播等方式营造浓厚氛围,一方面开展入户教育引导,以党员干部示范带头等方式,提升农民文明素质,充分发挥广大群众的主体作用,明确农民维护公共环境责任。强化镇村干部责任,充分发挥支部引领作用,实行包村干部包片、村“两委”干部包组、组长包路,党员包户的机制,加强日常督导和工作指导,凝聚全镇合力,确保人居环境整治落地见效。

多措并举、问题导向、重点突破。各村在集体经济薄弱的情况下,充分发挥主观能动性,不比条件比干劲,不比基础比实绩,想方设法开展人居环境整治,打造干净整洁宜居家园。持续开展积存垃圾整治。各村攻坚克难,集中清理房前屋后积存柴垛、废旧家具等各类废弃物,各村目前共投入约800余万元,8000余人次,4000车次,清理积存垃圾70000余方。强力推进拆违治乱。镇村结合,推进综合执法,对废弃牲畜圈舍、露天厕所等违章建筑强力拆除,对残垣断壁,要求农户限期返修,对乱栽乱种全部收回集体,改造成小花园、小广场等。目前全镇已拆除违章建筑800余处,治理农村乱象4000余处。扎实开展厕所革命。全镇改污改厕已全面铺开,目前已完成11个村农污治理和9个村的改厕工程。强化质量把控,全程跟踪督导,确保把改污改厕打造成群众满意的民心工程。

建章立制、督导奖惩、确保实效。该镇坚持把集中整治与建立长效机制结合起来,完善各项整治规划,完善村规民约,执行落实好已经建立的卫生打扫、垃圾清运、全天保洁、门前三包等机制,增强群众责任意识,以人居环境整治推动农村生活方式转变。加强日常督导,多次召开推进会、座谈会,帮助解决实际问题,不断推进工作进度。推动各村建立观摩评比机制,定期评选示范村、“五美庭院”,深化细化奖惩措施,不断把农村人居环境整治推向纵深。

下一步,该镇将以建设美丽宜居乡村为目标,加快补齐农村人居环境短板,在空闲地整治上抓因地制宜,在污水管网和厕所革命上抓梯次推进,在五美庭院创建上抓美化提升,扎实推进农村人居环境改善,助力乡村振兴,确保群众生活幸福!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,