郑州市金水区举办第七次全国人口普查综合业务培训

2020年09月09日16:59

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 左欣)今年是第七次全国人口普查年,人口普查是新时代的一项重大国情国力调查,目的是全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济社会高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

第七次全国人口普查的标准时间是2020年11月1日零时,普查对象是在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。本次普查将采取电子化方式,使用智能手机采集包括姓名、身份号码、性别、受教育程度、迁移流动、住房情况等多项指标。

据了解,本次人口普查与以往相比主要有四个方面的变化:在普查内容上增加了公民身份证号码信息,为普查的数据比对提供可能;全面采用电子化的方式采集数据,提高了数据的采集和处理效能;增加了普查对象自主填报的登记方式,满足了普查对象对隐私保护的要求;增加了普查数据比对核实的环节,可以减少漏登错登情况。

人口普查是一项十分庞大、十分复杂的社会系统工程,普查工作量大,数据采集难,选聘普查指导员和普查员困难,再加上新冠肺炎疫情的影响,更无形中为普查工作增加了难度。

目前,经过郑州市金水区人普办及各街道办事处人普办的共同努力下,该区现已完成普查机构组建、地图绘制、“两员”选聘等前期准备工作。


为了迎接即将到来的普查摸底和登记阶段,9月9日上午,金水区第七次全国人口普查综合业务培训班开班。辖区各街道办事处人普办业务骨干和第一批普查指导员共276人参加了培训。金水区第七次全国人口普查领导小组组长、区委常委、常务副区长杨洁出席开班仪式并做工作动员。

杨洁说,第七次全国人口普查是一项重大的国情国力调查,在距离普查登记不足两个月的情况下,大家要充分认识到综合业务培训的重要意义,切实增强责任感,珍惜机会、集中精力、认真学习、学用结合、严守纪律,切实提高培训实效,确保高质量全面完成金水区第七次全国人口普查各项任务。

据悉,本次培训为期10天,共分为5期,将对金水区17个街道办事处共计1300余名普查指导员进行全方位培训。培训主要内容为普查方案及实施细则、普查表指标解释及填报要求和数据采集处理流程、程序及实操训练等。

此次培训通过方案讲解、案例分析、随堂测试等多种方式,确保每一名普查指导员真学、真会、真用,提高培训效果,为下一步开展登记普查工作打下扎实的基础,这也标志着金水区人口普查工作进入紧张的实战阶段。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,