如何选择退休生活?中牟县一位老教师“四点半课堂”继续讲课

2020年09月10日10:43

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 朱昌辉 荆延敏)退休后你会做什么?有人潜心传统艺术,有人尽享天伦之乐,还有人放松身心颐养天年,更有人换个地方坚持发挥余热,中牟县雁鸣湖镇退休教师吴学勤就是后者。

“同学们一定要养成‘今日事今日毕’的习惯,当天知识点一定要在当天掌握,作业也要在当天完成,打好基础才能一步步成才!”9月9日下午,在中牟县雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心“四点半课堂”里,退休教师吴学勤正在和孩子们分享学习方法。

退休后的教师节有什么不同呢?“今年这个教师节我仍然过得很开心,跟往年都不一样,我虽然退休了,但能在社区的‘四点半课堂’上继续为孩子们的成长做些事,我感到很高兴。”吴学勤老师的一番话赢得了青少年及家长们的阵阵掌声。


告别执教几十年的校园,吴学勤又作了什么选择?据了解,吴学勤退休前是一名初中物理老师,几十年的教学生涯中兢兢业业任劳任怨,培育了一届又一届的优秀学生,如今可以说是桃李遍天下了。2015年退休后,他并没有像其他退休人员一样赋闲在家,而是积极参与社区志愿活动,担任社区‘四点半课堂’辅导老师。

在第36届教师节来临之际,雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心也迎来了新一学期的社区“四点半课堂”开课仪式。吴学勤刚走进课堂,孩子们齐声用稚嫩的声音喊出:“祝老师节日快乐!”并将提前制作好的教师节贺卡送到吴学勤手中,表达对老师的尊敬之情。


开课仪式中,吴学勤以通俗易懂的语言、多年积累的经验向现场的少年儿童分享了自己的教学经历,希望孩子们好好珍惜社区提供的学习成长环境,努力学习不断进步。学生朱雨欣说:“我一定要好好学习,长大了也当一名光荣的人民老师!”

据悉,雁鸣湖镇镇区社区党群服务中心将持续以社区为依托,一方面以需求为本,深入调研结合需要开展青少年儿童服务项目,一方面以资源为本,充分发挥党群社工资源链接者的角色作用,动员发挥社区退休教师、退休干部等力量参与到儿童服务中来,助力社区青少年健康成长。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,