“身边人”吹“廉政风 ”:光山县以家风建设带动廉政教育

2020年09月10日14:14

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 易怀莹)“作为家里的‘半边天’,我们要做到经常性的“四过问”:家庭收入明显反常、经济支出不明时要过问,拿回高档礼品时要过问,经常不在家吃饭时要过问,频繁外出、经常晚归时要过问。”河南省信阳市光山县委副书记许远良在全县领导干部家属助廉暨和睦家庭表彰大会上支招。

近年来,光山县纪委监委强化家风建设,注重对党员领导干部“身边人”的廉政教育,使亲属知法守法,明白腐败对家庭的危害性,以好的家风筑牢家庭防线,以良好家风引领党风政风民风持续好转,推动形成修身律己、崇廉向善、礼让宽容的道德风尚。

“有家行隆美,可为人法者,今采集以为《家范》。”司马光广泛收集了治家有方的实例,系统阐述了家庭伦理关系、治家原则以及修身处世之道,为历代推崇的家教范本,影响了后世无数家庭。

作为司马光砸缸的地方,司马光的故事在光山妇孺皆知。县纪委监委充分挖掘司马光、邓颖超等本地名人家风家训及家风故事中的廉洁元素,赋予廉洁家风时代内涵,以花鼓戏、动画、图画等群众喜闻乐见的方式,呈现在廉政文化长廊中、廉政展厅中、廉政公园中,让家风看得见、听得到、摸得着,让全县人民在耳濡目染、潜移默化中得到自我约束、自我教育。

“一人不廉,全家不圆,树廉洁家风,就是对家庭圆满幸福的最大保护。”光山常委、县纪委书记、县监委主任陈世玉时时教育身边同志。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,