孝义为先!好女婿庆占锋:倾情侍奉瘫痪岳母获赞誉

2020年09月10日15:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 焦萌)9月3日临近中午,叶县仙台镇孟王村村主任庆占锋像往常一样,忙完村上的事就匆忙赶回家中。

听到电瓶车“滋滋”的刹车声,屋内传来老人的“呜呜”声。这是庆占锋岳母张青花能发出的为数不多的声音,也是每次女婿回来时两人的开心互动。

俗话说,一个女婿半个儿,庆占锋这个女婿却比儿子还亲。四年来,岳母瘫痪在床,他每天给老人喂饭、翻身、按摩……谈起这些,庆占锋只是淡淡一笑,“丈母娘也是娘,孝敬老人也是我们的福份啊!”

庆占锋和妻子贾亚琴都是孟王村村民,却不在一个自然村。1984年,经人介绍,两人喜结连理,日子平淡,却很幸福。

2016年10月里的一天,原本平静的生活被一场意外打破。岳母张青花在家里晕倒,被邻居发现后,送至医院抢救。

“俺娘是脑梗,在医院昏迷了一个多月,才会睁眼。”贾亚琴回忆道。在住院40多天后,张青花出院回到家中,可因严重后遗症瘫痪在床,谁来照顾老人又成了一个难题。

贾亚琴是家中老大,下面还有2个弟弟1个妹妹,但因都在外地工作,照顾老人都不方便。庆占锋主动和妻子商量,由他们来照顾老人。

为了照顾老人,庆占锋搬到了岳母家,成了“上门女婿”。岳母生活不能自理,胃口也不好,他尽量把菜炖烂了,一口口喂给老人。每天为老人梳洗、翻身、按摩。老人卧床运动少,大便干燥,他用手帮老人排便。每天夜里还要起夜三四次照看岳母的状况。

“地里的农活,我都是夜里干的,平日村上事情忙,家里也有事。”庆占锋笑着说,刚开始的时候确实有点熬不住,躺在床上根本不敢睡熟了,一直竖着耳朵听,一有动静就连忙起身去看。

老人年事已高,时常会使点小性子,神志不清时谁也不认识,有时候会像小孩子一样,照顾起来既要有耐心,又要掌握老人的生活习惯。对于这些,庆占锋每一件事都会从细节上为老人考虑到,他也从未因老人的“小性子”而与老人红过脸。

“对俺娘,占锋比我有耐心。”提起丈夫,妻子贾亚琴赞不绝口。

3年多来,庆占锋几乎没出过远门,甚至没在外边吃过饭。忙完村里的活就得急忙赶回家,村民们说他就像一个“陀螺”。可无论多累,他每天坚持为岳母擦洗、按摩,长期卧床的岳母从没长过褥疮。

“家有一老,如有一宝。越是孝顺老人,日子才能越过越红火。只要岳母活着一天,我都会好好照顾她。”庆占锋说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,