喜讯!沁阳市投资3亿元的“厕所革命”项目贷款落地

2020年09月10日15:45

来源:大河网

大河网讯 2020年9月8日,国家开发银行河南省分行(简称:河南分行)向沁阳市“厕所革命”项目提供了3亿元贷款,并实现首笔发放6000万元。这是焦作地区第一个获得开发性金融支持的“厕所革命”项目,是河南分行继国储林之后在沁阳落地的第二个中长期项目,是沁阳市贯彻落实黄河流域生态治理和高质量发展的重要举措。

  项目座谈

“天地之大,黎元为先。厕所虽小,情系民生。”“小厕所”连着“大民生”。沁阳市是河南省“厕所革命”焦作地区唯一的一类县(市)。改厕资金从哪里来?沁阳财政立足资金保障本质,服务全市发展大局,创新项目融资模式,成立开行对接工作组,并派交流干部常驻开河南分行推进项目。同时,沁阳财政积极向汤阴、宝丰等地学习交流,采用专业公司特许经营,建管运维一体推进,扬长避短,提质增效,力争将沁阳“厕所革命”做成先进地区“升级版”,确保资金尽快投入项目,“落地生根,开花结果”,惠及民生。

  项目座谈

据介绍,2019年以来,沁阳市按照“政府引导、农民自愿、因地制宜、科学选择”的原则,合理选择改厕模式,有序推进农村厕所改造工作,同步实施厕所粪污治理和资源化利用。该项目总投资4.25亿元,建设内容为:一是13个乡(镇)办事处305个村共85104户的户厕改造(三格化粪池);二是305个村中的其中25个村铺设污水管网收集每户村民生活污水,建设污水处理站21座;三是配套5t吸粪车9辆定期清理粪便。全市扎实推进“厕所革命”,确保改一户、成一户、用好一户,做到民心工程得民心,把好事办好,实事办实。

“厕所革命”不仅改变着文明习惯,也带来健康效益、社会效益、生态效益及经济效益。“以人民为中心”不是一种口号,而是实实在在灌注在工作中的精神动力。沁阳市委市政府始终把民生工程当作头等大事,上下同欲,主动作为,积极推进“厕所革命”,补齐农村民生短板,助力乡村振兴。(罗霄鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,