在希望的田野上|叶县:百座大棚“平地”起 开辟集体“新天地” 

2020年09月10日15:58

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 常向兵 王涵儒)9月4日上午,在叶县任店镇柳营村集体经济“上海青”种植基地,数百座的钢架大棚列队整齐,绿油油的“上海青”娇嫩碧绿,犹如翡翠般在大棚内一畦一畦延伸着。村民正忙着采摘、挑选、称重、装车,即将外运销售。

基地负责人尚松鹏说:“我们基地已流转土地350亩,建日光大棚120多座,日产蔬菜15000多斤,年产值已经达到1000多万元。”

叶县任店镇柳营村辖13个村民组,耕地面积6500亩,村民除了务工就是养种自家的一亩三分地。2016年,该村干部在镇党委、政府的支持下,立足土地做文章,拓展思路,发挥地域农业优势,吸引在外成功人士返乡创业。

今年39岁的尚松鹏是叶县任店镇柳营村人,2016年一次偶然的机会,尚松鹏得知他的朋友在江苏种植上海青收益不错,实地考察后,尚松鹏决定开始自己的创业路——返乡种植上海青。回到家乡了解情况后,尚松鹏决定因地制宜,于是,他便找到村里干部,说了自己的想法。村干部们听罢纷纷表示支持。就这样,村干部和尚松鹏一起赴外地参观学习“上海青”种植技术。流转土地、盖大棚、学技术、跑销路……几个月下来,大棚蔬菜“种植+销售”模式逐步成型。2019年,村里以240万元的村级集体发展资金入股,使得该基地规模进一步扩大。

“上海青”是四季蔬菜,广受大家喜爱。该基地利用阳光大棚每年7—8茬循环种植,每天都有成熟的蔬菜运往市场,基本上供不应求。现在每天采4个大棚的“上海青”,一天出一万多斤,主要销往平顶山、漯河等地的蔬菜批发市场。蔬菜大棚的发展彻底改变了这里的传统农业的发展模式,有效避免了传统农业“靠天吃饭”的弊端,如今叶县任店镇柳营村的产业发展开辟了一片新天地。

“我村‘上海青’种植基地每年能为村集体增加20多万元收入,同时带动近百名村民在此务工,村民每年总收入达到200多万元。基地已成为我村经济发展中富民产业,按照联合党支部的要求,目前,灰河营村以入股的形式也加入了我村的‘上海青’种植基地。”柳营村党支部书记尚海涛说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,