礼赞园丁 | 南阳市卧龙区隆重召开2020年教师节表彰大会

2020年09月10日16:53

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 钱鑫 李芳 曹飞)9月9日上午,在全国第36个教师节到来之际,南阳市卧龙区2020年教师节表彰大会在南阳市第一完全学校隆重召开。副市长阿颖、区委书记高贤信出席会议并讲话,区委副书记、区长杜勇主持会议。区领导徐大鹏、李筱珂、李廷武、杨美、周坚定、党俊伟、金键、孙林儒、张红岩、华道梅以及在家的其他县处级领导干部出席会议。

会前,与会人员共同观看了教育专题片《教育让卧龙更美好》,共同欣赏了音乐情景剧《我陪伴你成长》,共同见证了教育系统广大教师的宣誓,并对2019—2020学年度涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰。

副市长阿颖代表市政府向卧龙区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。阿颖说道,长期以来,卧龙区委、区政府高度重视教育事业发展,坚定不移实施城乡教育一体化发展战略,努力缩小城乡教育差距,着力促进教育公平,守正创新,务实重干,不仅为全市完全学校树立了标杆,更是先后获得国家幼儿教育先进区、义务教育均衡发展先进区、全市教育教学质量现金单位等荣誉,涌现出了一大批先进典型。希望卧龙区各级各部门一如既往、时时处处地重视教育、研究教育、支持教育,进一步加大教育投入,提高教师待遇,深化教育教学改革,努力推动教育工作高质量发展。

区委书记高贤信对牢记教育使命,办好一流事业;不忘教育初心,锻造一流队伍;坚持教育优先,营造一流环境提出明确要求:全区教育工作者要牢固树立“办人民满意的教育”这一宗旨,全力以赴夯实基础、提升优势、补齐短板,努力让人民群众享受更加公平、更有质量的教育。要持续强化立德树人导向,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,始终坚持社会主义办学方向,全面推进素质教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要顺应群众从“有学上”转向“上好学”的新期待,推动“学有所教”向“学有优教”转变,全方位提高教育教学质量,努力办成全国一流的教育;要坚持城乡教育一体化发展不动摇,以教育集团和委托管理为抓手,推动基础设施均衡、师资力量均衡。

围绕卧龙教育的未来,高贤信谈道:以人为本,以民为重,是教育事业发展的真谛。卧龙区的每一个教师,都承载着许多孩子、许多家庭的梦想和成功,更承载着我们卧龙的未来和希望。希望卧龙区的教师都能够成为新时代的“四有”好老师。全区上下要站在为卧龙发展负责、为子孙后代负责的态度,高度重视教育,大力支持教育,真心崇尚教育,切实凝聚推动教育改革发展的强大合力,要加快落实省政府关于建设农村教师周转宿舍和住房要求,三年内,建设农村教师周转宿舍2300套、住房3000套,做全区教育事业改革发展的坚强后盾。

高贤信表示,一个好老师可以教出一批好学生,一个好校长可以成就一所好学校,一批教育家可以影响国家和民族的未来。要全面实施“十百千”工程,评选名师名校,从而实现教育高质量发展。能不能办好与“首善之区”相匹配的教育,考验着每位校长和全体卧龙教育人的智慧,推进教育事业发展,使命崇高,责任重大。希望全区广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓奋进,扎实工作,全力开创卧龙教育事业新辉煌,书写卧龙教育发展新篇章,为建设“首善之区、美丽卧龙”作出新的更大的贡献!

区委副书记、区长杜勇就围绕贯彻中央、省、市教育工作会议精神和阿市长、高书记讲话精神,要求全区上下:要切实提高政治站位,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来”的发展理念,重视支持教育、关心爱护教师,努力在全区上下形成尊师重教的浓厚氛围;牢牢抓住提升教育教学质量这个关键,继续推进城乡教育一体化均衡发展,进一步完善教育质量评估科学评价体系,努力补齐基本公共教育服务均等化这一短板,切实做好校园疫情常态化防控工作;真正做到“学高为师,身正为范”,在全社会营造出尊师重教的良好氛围。

大会分别对南阳市八中等28个教育教学质量先进单位、卧龙区教体局等8个教育工作先进集体、王连照等18名优秀校长、胡建良等302名优秀教师和优秀教育工作者、田云燕等181名优秀班主任、田大磊等120名师德标兵和师德先进个人、南阳市十四中语文学科等7个初中学科建设优胜奖和张庆柱等31名高中阶段学科教学标兵、张长平等15名最美乡村教师、周跃辉等50名疫情防控和线上教学工作先进个人以及学校建设功勋周道强同志进行了表彰;对南阳市八中等28个教育教学质量先进单位和8个教育工作先进集体进行奖励,奖励资金1360万元,其中60%奖励个人,40%用于弥补办学经费不足等。

2020年受到表彰的优秀校长、优秀教师、优秀班主任、师德标兵和师德先进个人、学科优胜奖代表,疫情防控和线上教学工作先进个人,最美乡村教师代表,校建功勋奖获得者;各乡镇街道(景区)党(工)委书记、分管教育的副职;区直部门主要负责同志;区教体局全体同志、直属单位、直属学校负责同志,各乡镇中心学校校长、初中校长、46所区域性中心小学校长以及新闻媒体近千人参加了会议。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,