信阳市平桥区:按需调整的“新食尚”

2020年09月11日09:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊  通讯员 涂文娟 )“今日就餐人数开始统计!”

“今天中午我有外出活动,不在食堂就餐。”

“中午加班,可能会晚会去就餐。”

“我今天打包一份午餐。”

.......

日前,信阳市平桥区平西街道办事处响应节约粮食的号召,在单位机关食堂,注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算的同时,根据就餐人员的喜好充分利用食材,切实减少浪费现象的发生。

记者来到信阳市平桥区平西办事处,该单位员工正在上报当日中午就餐人数。“我们每天吃饭平均也都在50到60人之间,有时候工作比较忙,有可能加班不能前来就餐,或者提前过来就餐的话,我们就在群里沟通,根据每天的上报就餐人数,适当调整,减少相应的食物份额。”平西街道办事处党政办张主任介绍道。

在就餐单位机关食堂,“我为文明做点事,大家行动节点餐”“节约光荣、浪费可耻,文明用餐、从我做起”等相关标语摆放在每张餐桌上,时刻提醒着前来就餐人员“多次少量”“按需拿取”。

“每天上午9点之前,我们就收到用餐人数统计情况,再根据人数提供饭菜,不会出现饭菜不够吃或者剩太多的情况,前来就餐的人员也有这个意识了,吃多少拿多少,吃完之后自觉收拾了餐盘,我们工作也方便多了!”该单位机关食堂的工作人员介绍道。

前来就餐的栗先生表示:“单位采取这种方式感觉挺好的,就是拒绝浪费嘛!平时我们也会形成这个意识,既形成了干净卫生的就餐环境,又方便了他人工作,何乐而不为呢?”

文明餐桌光盘行动是一项系统工程,需要提高市民的科学饮食水平、文明消费意识,又需要在餐饮企业树立珍惜名誉、优质服务的经营理念。平西街道办事处在文化广场、餐饮店、等地开展“光盘行动”系列宣传活动。

工作人员和志愿者通过张贴公益广告、发放倡议书、宣讲“文明公约”等形式,引导餐饮店主、用餐顾客精打细算、爱惜粮食、理性消费。同时要求餐饮单位做到文明经营“四规范”,文明服务“四提醒”,使得“光盘行动”“N-1”特色点菜模式等良好的文明节俭理念家喻户晓、人人皆知,在辖区营造出浓厚的社会氛围。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,