武陟白徐店村安改梅:脱贫致富靠双手 贫困群众受鼓舞

2020年09月11日10:35

来源:大河网

大河网讯 “这个小闺女真傻,竟然嫁给贫困户”,“她的苦日子才刚开始,慢慢熬吧”。这两句不好听的话,说的就是武陟县龙源街道办事处白徐店村贫困户李来应的儿媳妇安改梅。但是原本脱贫都困难的家庭,在安改梅的带领和感化下,顺利脱贫,并且日子过得越来越好。这其中的曲折和故事成为白徐店村群众茶余饭后的热点话题。

安改梅的娘家在武陟县圪垱店镇秦伊村,家境虽不富裕,但也衣食无忧,小康有余。2019年,经媒人撮合,嫁给了龙源街道办事处白徐店村的贫困户李家立。过门以后,安改梅才发现自己“上了大当”,听说李家的条件在村里数一数二,谁嫁李家谁享福,进了家门才知道,因盖房子和娶媳妇,自己和老公背了三十多万元的外债。几年前,安改梅的公公因意外眼睛受伤,再也没有出去外面打工挣钱,婆婆的年龄也不小了,就在家照顾公公。老公李家立主要从事水管安装工作,有时忙有时闲,收入也不稳定。

想想欠的外债,看看家庭的收入,26岁的安改梅觉得天都快要塌下来了,这么多钱,啥时候才能还完啊?以后的日子怎么过啊?每天晚上想到这里,安改梅的眼泪不由自主地就流了下来。她也想过离婚,但是,想到肚子里的孩子,她咽下了眼泪,她不想孩子将来在单亲家庭长大。天生就倔强和顽强的安改梅,咬了咬牙,下定决心:逃避不了现实,我就面对困难,我要靠自己改变这个家。

怀孕期间,安改梅听说村里需要在贫困户中招聘一名公益性岗位人员,要求会操作电脑,会做表格,她干不了重体力工作,也不能出远门,就立马报名参加。通过竞选、考试等环节,她被选上转移就业岗位工作人员,终于在家门口有了一份工作。

安改梅非常珍惜这个工作岗位,很快就进入了工作角色并适应了工作岗位,掌握了工作方法和流程。工作积极主动、认真负责的安改梅,在半个月时间内就把村里71户贫困户档案看了好几遍,认识了全村的贫困户,并且对贫困户的家庭情况倒背如流。工作期间,她对国家在扶贫方面的政策有了更全面更深刻的认识,感受到龙源办事处和村两委干部为了帮助贫困户脱贫,付出了很多心血和汗水,采取了很多帮扶措施。安改梅更加坚定了思想脱贫、劳动脱贫的意志,工作起来更加卖力,帮助村里的中职中专学生享受了“雨露计划”培训补助等政策。

春节期间,新冠肺炎疫情肆虐中原大地,但是,工作并不会停止,安改梅接到了排查全村贫困户就业情况的任务。她刚开始也有些犹豫,这个病毒看不见摸不着,家里还有刚出生四个月的婴儿,走访这么多贫困户,安全吗?万一因为自己,全家人都被传染和隔离,生活还怎么过啊?天性不服输的她很快就转变了思想,电视里天天播放医生、护士以及各行各业为疫情无私奉献的先进事迹,这点困难算不了什么,安改梅很快就接受并圆满完成了这个任务。

走在白徐店村里,经常会看到安改梅抱着孩子走街串巷,忙里忙外的身影。她不仅完成本职工作,村两委有事需要帮忙时,她总是主动请缨、义不容辞,最近又承担了全村人口普查的工作。她的公公、婆婆也被她的精神所感染和感动,为自己的儿子能娶到这样的媳妇骄傲和自豪,虽然年龄大了,老两口就找一些力所能及的零工补贴家用。

武陟县委、县政府在贫困户中开展“争当脱贫光荣户文明勤劳奔小康”活动中,推荐安改梅为全村代表,在大会上发言,她说:“我要改变家人等靠要的思想,我要鼓舞全家争当脱贫光荣户的决心,我要用自己的行动带动村里其他贫困户争先脱贫。”现如今,街坊邻居都羡慕李家娶了一个好媳妇,都夸安改梅改变了这个家,不仅让这个家脱了贫,还把日子过得红红火火、越来越好。

村里人和安改梅打交道多了,对她越来越熟悉,就开玩笑说“你的名字取的真好,改变了李家的‘霉运’,把你们村的好姑娘多给咱村介绍几个,让白徐店村也像你们家一样,过得越来越好”。安改梅总是笑着对乡亲们说:“还是党和国家的政策好,只要我们每家每户都积极向上,辛苦劳动,就一定能摘掉贫穷的帽子,就一定能过上比小康还好的生活。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,