三门峡禹王路街道五原村红白理事会:“理”出文明节俭新风尚

2020年09月11日17:18

来源:大河网

大河网讯 连日来,从三门峡市城乡一体化示范区(高新区)禹王路街道办事处五原村的大喇叭里,不断传出村干部们和驻村帮扶组提倡勤俭节约、不搞餐饮浪费的广播宣传。

与此同时,五原村党支部还双管齐下,依托本村的红白理事会,向村民发出倡议:每户举办红白喜事不能超过10桌;每桌标准不能超过200元;每桌菜品数量不能超过10个;每户村民礼金不能超过200元……

五原村历史悠久,因处于古陕州三川五原之末,故名五原,该村2006年成为三门峡市城乡一体化示范区禹王路街道的组成部分之后,通过招商引资、加快建设现代产业体系,吸引了一大批有实力的企业入驻,同时也依托大企业建起多个村办企业。村子富了,别墅一幢幢建起来了,村民们腰包鼓起来了,天价彩礼、红白喜事大操大办,也一时成为相互攀比的不良风气。

然而,作为世世代代的农民,都品尝过“面朝黄土背朝天”的辛苦滋味,更应深刻懂得粮食的来之不易。据五原村党支部书记王锐民介绍,在近年来禹王路街道推进的移风易俗工作中,五原村已经开始重视一手抓“破”,破除不良习俗,一手抓“立”,弘扬社会正气。近些天,为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,他们决定先从红白喜事上切入,以点带面,整体推进,希望全面扭转移风易俗方面存在的天价彩礼、厚葬薄养、婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比、铺张浪费等突出问题。

为切切实实做好这项工作,五原村两委班子以身作则,党员干部积极带头,红白理事会全程监督,带动村民们不搞攀比、不搞浪费、绝不大操大办,把钱花在乡村振兴的“刀刃”上。至今, “婚事新办、丧事简办、勤俭节约、文明理事”的社会新风尚,已如清新的春风,吹进了五原村的千家万户。(王涛 焦阳 李歌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,