财政奖补机制助推“兜底脱贫”

2020年09月14日13:47

来源:大河网

大河网讯 在脱贫攻坚实践中,河南省襄城县运用财政奖补机制助推社会保障兜底脱贫,取得了积极效果。

今年以来,襄城县认真贯彻落实“社会保障兜底一批”脱贫理念,积极筹措财政资金1105万元,加大对兜底保障基础设施建设奖补力度,促进社会保障兜底脱贫。

该县针对“无产可扶、无业可就、无生活自理能力的"三无人员,逐步探索推行居家兜底、集中供养、特殊助养三种兜底模式,截至今年8月底,该县共排查认定兜底贫困对象744人,其中:居家兜底504人,集中供养139人,特殊助养(精神病集中救治)101人,集中供养率达到32.12%。

一是投入补助资金325万元,对高标准改建扩建投入使用的姜庄、茨沟等5个乡镇敬老院各奖补财政资金50万元,投入75万元对16个乡镇敬老院进行残疾人无障碍改造。二是投入奖补资金280万元对配套设施完善的 11 个居村联养点进行奖补,积极探索居村联养”财政投建、社会化、公司化运营模式“,提升居村联养保障管理水平。三是投入奖补资金500万元,对襄城县老年养护院进行奖补。襄城县老年养护院是集老年病、康复、养老、医疗保障、专业护理、精神病集中救治等为一体的综合型生态园林式医养结合体,院内设置医疗区、康复区、养老服务区、营养膳食区、娱乐休闲区,配备专业医疗和护理团队,充分发挥智慧养老、人文养老、医养结合的理念,实现标准化管理、流程化运作,为自理、半自理、失能、失智老人提供专业化服务。(谢军旗 李存才 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,