平顶山湛河区:民营企业家为农村娃设立“升学奖”

2020年09月15日11:13

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 张旭长)9月10日上午,平顶山市湛河区北渡街道石庙小学的课间操时间到了,同学们比往日显得格外兴奋,因为这个课间操上将增加一个新环节:6名民营企业家要现场为该村今年考上二本以上的9名农村娃每人颁发2000元的“升学奖”。

石庙村有居民500余户2200余人,自2010年以来,该村考上二本以上院校的学生达76人,是当地闻名的“大学生村”。

升学奖奖金领取现场的赵路尧和赵培瑶格外引人注目,他俩17岁,是孪生兄妹,今年分别被北京服装学院和河南工程学院录取。“我兄妹俩能够顺利考上大学,最初的动力就是源于小学时代的升学表彰会。”赵培瑶说。

据了解,该村一直都有尊师重教的传统,村“两委”每年都会出资奖励优秀教师和品学兼优的学生。上世纪90年代,为改善教学环境,村“两委”协调资金,村民捐款出义工,建起了可容纳300余名师生的教学楼。此后,村“两委”又连年投入资金130余万元,用于购置桌椅等,安装空调,改扩建校舍,为学生统一购买校服。谁家学生考上了大学,村“两委”专门在大喇叭上播报喜讯。家庭困难的学生考上了大学,乡亲们会帮忙筹措资金,解决入学难题。

据石庙村党支部书记李东钊介绍,2000年后,湛河区北渡街道通过招商引资,为该村陆续引进了几家民营企业。得益于该区良好的营商环境,这些企业的生意日渐红火。

2005年,4名民营企业代表找到村“两委”,表示要为村里干些实事,以感谢村“两委”对企业发展的支持。石庙村“两委”提出,希望企业家们能够给当年考上大学的农村娃进行适当奖励。从2005年起,每年教师节前夕,石庙村“两委”都会联合民营企业家,到石庙小学为考上二本以上的农村娃举办表彰活动,现场发放“升学奖”,以此形成社会尊师、家长重教、学生重学的良好风气。

石庙小学校长李海伟介绍,从该村走出的大学生,很多已经参加工作,他们饮水思源,都会定期返回校园,出资出力,支持家乡教育发展,在他们的助力下,石庙小学教师干劲十足,教学水平连年位居湛河区乡村学校前列。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,