焦作解放区人大常委会专项调研解放区法院优化营商环境工作

2020年09月16日10:45

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 闫怡颖)9月11日上午,焦作解放区人大常委会副主任孙增顺一行十余人对解放区人民法院关于加强司法保障优化营商环境工作进行了调研。

调研期间,孙增顺一行首先观看了解放区法院优化营商环境工作宣传展板,听取了解放区法院在诉讼服务、司法服务和保障、扫黑除恶、破产审理、涉企执行、智慧法院等方面持续优化法治化营商环境的详细介绍。

随后,孙增顺一行实地调研了诉讼服务中心,现场听取了“一站式”诉讼服务、网上立案、自助立案、诉讼引导、智慧法院建设、审判执行信息化等工作情况介绍,对法院各项工作的专业化、规范化、智能化给予了高度评价。

孙增顺一行还察看了解放法院诉调服务中心,现场听取了调解员调解案件并对诉调服务进行了高度的评价。

在随后召开的座谈会上,解放法院党组副书记、副院长郑玉宝汇报了该院优化营商环境工作的开展情况。解放区法院认真落实区委和上级法院关于优化营商环境的安排部署,充分发挥人民法院审判职能作用,全面提升司法服务辖区营商环境工作水平,在提升涉企民商事和破产案件审理质效方面,进行了有益的探索和创新,取得了一定的成效,为该辖区经济高质量发展提供强有力的司法服务和保障。

据悉,2019年以来,焦作解放区法院审结刑事涉企案件11件,挽回企业财产损失400余万元,打击侵害企业经营者权益案件9件,肃清整治企业周边不良环境;受理涉企民商事案件4684件,审结4510件,结案率96.29%,其中以调解和撤诉方式结案2919件,调撤率64.72%,尊重企业意思自治。2019年以来,受理行政诉讼案件122件,其中审结行政及非诉执行涉企案件69件,协调撤诉案15件,协调撤诉率22%,限制非法行政行为对企业合法权益的影响。执行涉企案件1394件,执行到位标的款项2.1亿元,切实维护企业安生产和经济发展效益。

孙增顺在座谈会上从学习创新改进、社会反映成效、工作手段结合、责任意识强化四个方面对解放区法院的法治优化营商环境工作表示充分肯定,称赞该院的各项工作都做到了全市前列,并就下一步工作提出了几点意见建议:一要抓研究,着力在影响优化营商环境的问题上深挖细查总结,从源头上、从行业治理上研究管控的措施与手段,合力解决源头问题;二要建机制,大力开展与辖区企业的沟通交流机制与案件办理的执行机制在司法保障水平上有新提高;三要搞宣传,对内对外继续搞好普法宣传对《民法典》与典型案例的宣传学习,努力开创法院宣传工作新局面;四是强队伍,从思想层面、业务水平的等不断强化干警的综合素质,为辖区法治化营商环境的高质量发展和长期稳定做出更大的贡献。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,