河南修武:“豫北水乡”展新颜

2020年09月16日10:46

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李维)乡间道路绿树成荫,河流小溪碧波荡漾,千亩稻田渐次铺开,野生白鹭觅食嬉戏......走进修武县五里源乡,一幅幅美丽的乡村画卷让人心旷神怡。

历史上的五里源乡水量充沛、环境优美,是北方少有的可种植水稻的地区,曾被誉为“豫北水乡”。前些年,经济发展在带动当地群众增收致富的同时,也产生了一些不容忽视的环境问题。

今年以来,五里源乡党委、政府以实施乡村振兴战略为契机,以农村生活垃圾、村容村貌提升等为主攻方向,创新工作机制,多方联动破解资金难题,先后筹集资金30余万元用于人居环境整治工作。同时,通过支部举旗、干部包街、党员联户、网格明责、全民参与等形式,充分调动起广大党员和群众的积极性,全力以赴投入到农村人居环境整治活动中。

李固村抓好“做”的关键,始终坚持党员“走在人前、干在人先”,党员参与度达90%以上;南庄村起草印制了《卫生整治倡议书》,发动群众自觉以家庭为主体,开展家庭卫生整治,保持庭院干净、整洁、有序。

焦庄村老党员柴小营虽已年逾古稀,仍坚持冲锋在前,积极参加义务劳动。“抓好环境卫生,功在当代、利在千秋,作为一名党员,就该冲在前、带好头。”柴小营爽朗地说。

五里源乡还专门组建了一支卫生保洁服务队伍,并成立乡村两级环境卫生整治督导组,制定考核标准,严格奖惩问责,从机制上保证了农村人居环境“长治久净”。

“过去村子里建筑垃圾堆放无序,养殖区等卫生死角得不到清理,垃圾靠风吹,污水靠蒸发,村民们意见很大。”西水寨村党支部书记孙新国感慨道。“现在村里环境好了,村民们的环保意识也在不断增强,大家从自身做起,为村庄美化做着贡献。”

截至目前,全乡共出动2500余人次,清除垃圾2654方,清理河道5000余米,人居环境整治使乡村更加美丽宜居,也让这个曾经的“豫北水乡”重焕荣光。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,