中牟县郑庵镇食药所多举措保障辖区校园食品安全

2020年09月16日11:21

来源:大河网

大河网讯 金秋开学之际,为认真做好秋冬季疫情常态化防控、落实学校食品安全主体责任、构建校园食品安全共治格局,切实加大校园食品安全监管力度,近日,中牟县郑庵镇食药所先后到第三高级中学、轩顺街学校、文昌街学校、福山幼儿园、春晖幼儿园、盛和社区幼儿园等教育机构开展秋季校园食堂食品安全风险隐患排查工作。

此次着重对学校食堂加工区域以及食品和原料库房进行全面检查,从货架食品、库存食品和进货台账入手,认真清查过期霉变食品、标签标识不规范食品以及来源不明食品,督促落实4D、6S、“互联网+明厨亮灶”建设情况,并监督学校食堂严格按照餐饮服务食品安全操作规范加工制作食品。同时对学校内的硬件设施和环境卫生、从业人员健康状况进行了全面排查,对食品留样、健康证、进货食品索证索票、台账记录、废弃物的处理、食品安全宣传教育等情况进行了认真细致的检查。


秋季气温多变,根据今年新冠肺炎疫情防控和学校食品安全工作安排,郑庵镇食药所负责人在各校召开食品安全培训会,要求各校负责人应掌握食品从业人员放假期间个人行程追溯和身体健康状况,每日对食品从业人员进行晨检,配备防护口罩、洗手液、红外线体温计、清洗消毒保洁设施等防疫物资。并加强室内通风换气,专间和专用操作区使用紫外线灯消毒,做好消毒记录;对就餐场所每天进行清扫消毒,做好入门管理,对所有就餐人员进行体温检测;师生应做好个人卫生防护,定期进行健康监测,发现体温异常者立即报告,及时送诊。


检查人员对校园周边小卖部、小商店进行全面排查并登记造册,对于无证的坚决关停,有证的首先对过期食品、拉条、“五毛食品”、山寨食品等进行清理,督促其落实各项食品安全制度。

截至目前,通过对校园及周边食品安全专项治理,郑庵镇食药所共出动监督执法人员15人次,检查学校及幼儿园食堂8家,培训人员60余人,取缔校园周边无证小商店2家。今后,郑庵镇食药所将加大对校园食品安全的监督及排查,确保学生们在校生活期间舌尖上的安全。(张诺敏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,