厚植文明沃土 收获耕耘硕果 —— 三门峡市陕州区人民检察院文明单位创建工作纪实

2020年09月18日11:17

来源:大河网

  大河网讯 陕州区,因周召二公分陕而治得名,已有三千多年的历史。

  在这片人杰地灵的古老土地上,活跃着一支强化法律监督、维护公平正义的队伍——三门峡市陕州区人民检察院。他们传承敢为人先的奋斗精神和深邃厚重的人文底蕴,始终秉持司法为民的价值追求,用法律向凶顽亮剑,用爱心为弱幼擎天,用热情撒播文明的种子,为经济社会快速发展提供了强有力保障。

  近年来,该院在各级文明办的指导帮助下,以文明创建为抓手,以创先争优为动力,将文明单位创建暨文明城市创建与业务建设队伍建设有机结合,取得了显著成效,检察队伍素质不断提升,检察事业蓬勃发展,再次被省委省政府命名为“省级文明单位”。

  领导重视,率先垂范,增强文明创建牵引力

  陕州区人民检察院党组一直把争创文明单位作为工作常态摆在重要议事日程。一是目标引领,文明创建动力源源不断。成立了以党组书记、检察长任组长,党组成员为副组长,部门负责人为成员的精神文明创建领导小组,共同承担创建责任,确立了“全员参与,共建共享”的创建方针,制定了创建工作机制,明确具体目标和标准、主要措施,层层分解任务、责任部门、责任领导和完成时限,做到有计划、有布置、有落实、有检查、有整改,坚持一级带着一级干,管理延伸,责任并行。通过目标激励,实现了创建从一般化到全面提升创建质量的跨越,为创建提供源源不断动力。二是领导带头,文明创建蓄能源源不断。每年坚持至少四次召开文明创建党组会专题研究部署创建工作,坚持召开动员会、推进会,进一步凝聚全员力量推进文明创建工作。把加强班子建设,加强中层力量作为解决文明创建容易出现的上热下凉、文明办唱戏干警看戏问题的钥匙,把班子、队伍和中心组建设与文明创建通盘考虑,班子成员、中层干部亲力亲为文明创建学习与实践。2019年以来检察长及其他党组成员参与各类活动72次,以实际行动激发大家“共商、共创、共享”的热情。上行下效,全盘皆活,文明创建生机盎然,为推动创建工作蓄积了源源不断的能源。三是组织到位,文明创建机能源源不断。文明办与机关党办、教育培训办“三办联合”,聚合了资源,提高了功效,实现了学习型机关建设与文明创建的有机融合。搭台借力,丰富创建活动,结合自身优势开展送法进乡村、社区、企业、机关、学校活动,把志愿者服务各项活动作为推进创建工作提高文明程度的有力抓手,坚持深入广泛开展各类活动,参与干警1000余人次。形成了层层传导、全员共建、上下协力、争先创优、全员齐动搞创建的热烈局面,为创建活动提供了源源不断的机能。

  树立标杆,有机融合,增强文明创建内驱力

  该院坚持一手抓精神文明建设,一手抓检察业务发展,有效履行检察职责服务社会的质效。一是立人才观,以干警成长为重心,激活创建细胞活力。坚持科学的用人导向,唯德是上、唯才是尊,坚持公平、公正、公开用人,引领干警把心思用到筑牢坚定信念、提升检察工作能力水平上来,只为创建谋思路,不为失败找借口,形成了争先恐后、创先争优氛围,为文明创建注入了新风。二是立评价观,以文明为评价内核,提供创建机制保障。把评价机制建设作为促进文明创建的杠杆。坚持科学评价观,既注重结果,更注重过程,既注重业务,更注重文明质效。把干警参与文明创建、道德实践情况纳入绩效考评中,通过评价增强了文明创建的刚性,提高了干警参与创建的自觉性。三是立政绩观,以业务发展为中心,夯实创建业绩基础。该院把担当起维护社会大局稳定、促进社会公平正义和保障人民安居乐业责任、执法三个效果是否优良、人民群众是否满意、创建工作是否达标,作为评判政绩的基石与标准。全体干警争先创优,以为民、务实、清廉、忠诚、干净、担当为追求,在公平公正执法中提升正义感,在依法保障人权中增强良知感,各项工作健康发展、创新发展。该院第五检察部办理的国家司法救助工作荣获河南省检察机关“十佳检察好故事”,并在全省13个地市巡回宣讲,引起强烈反响;第三检察部办理的2起案件被河南省检察院评为全省检察机关刑事执行检察部门“十佳纠正违法案件”;第三检察部办理的保障拘役罪犯回家探亲权检察建议监督案被最高人民检察院表彰为“全国检察机关刑事执行检察和司法工作人员相关职务犯罪侦查精品案件。深入开展扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶案件依法批准逮捕42人,提起公诉75人,一审判决65人,切实保障了人民群众的幸福感和安全感;办理各类公益诉讼案件16件,有效维护了公共利益、政府权威,达到了法律监督“双赢、多赢、共赢”的效果。队伍形象和执法满意度空前提高,执法满意度连续三年位居全市检察系统第一,2019年度位居全省157个县(区)市检察院第25名。

  三年来,该院个人、集体共荣获各级荣誉153项。先后被共青团中央表彰为“全国青少年维权岗”;被河南省检察院荣记集体二等功;被三门峡市检察院表彰为“全市先进基层检察院”;公益诉讼、民事行政工作名列全市前茅;连年被区委、区政府表彰为“记大功集体”;文明创建工作得到市、区领导的充分肯定,被树立为学习标杆,市区20余家单位相继前去借鉴学习,陕州区文明创建观摩会、培训会3次在该院举办。该院被表彰为“文明服务我出彩、人民满意在窗口先进集体”;连年被区市文明办表彰为“志愿者服务先进集体”、“优秀志愿者服务队”、“优秀志愿者服务组织”。

  提升素质,营造氛围,增强文明创建生长力

  陕州区人民检察院充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党建为引领,提升队伍素质。

  坚持以德润心,持续开展道德建设,凝聚文明力量。该院坚持以检察工作为契合点,以文明实践宣讲、志愿者服务、结对帮扶、文体活动等为主阵地,抓实四德建设。以十佳干警、人民满意的检察官、文明科室、文明干警、文明家庭、身边好人、青年文明号等先进典型评选活动为平台,树立道德实践标兵、道德示范窗口。把开展新时代文明实践宣讲、选树典型,作为推进“四德”建设的有力抓手,不断开展“四德”教育,引导干警养成讲道德、尊道德、守道德的良好生活习惯。坚持开展身边好人、先进典型选树、倡导优秀家风、典型事迹、新时代文明实践宣讲、书画摄影赛等活动;通过电子屏、微信干警交流群、悬挂板面宣传各类道先进典型事迹和精神文明建设成果,全方位、多角度向干警传播创建正能量,不断提醒干警坚定信念、恪守道德、践行文明,引导干警人人当长板,个个添动力、做文明创建的主角,从而使文明创建活力更加充沛。干警79人次分别被表彰为文明干警、文明家庭,全市文明服务优秀个人、学雷锋志愿服务优秀志愿者、三门峡好人等荣誉称号。

  坚持以学塑魂,加强理想信念教育,筑牢初心使命。该院始终把开展“理想信念”教育放在突出位置,作为育警铸魂固本培元的战略工程常抓不懈。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、形势政策教育、党建和党风廉政建设作为首要政治任务,坚持理论与实践相结合,每月至少分别召开一次党组中心组政治理论学习、全体干警理论学习,不断加强思想政治修养,坚定理想信念。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为常态,并结合实际开展革命传统教育和爱国主义教育30余次,组织开展党员进社区进乡村服务群众280余次。对照学习和各项活动及时检视自己,切实做到时时对照、躬身践行,及时检视自己理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。疫情期间全体干警齐上阵全身心投入,每天6个小组坚守2个小区坚持宣传防守41天,为民解忧,为社区稳定防疫防控工作做出了积极贡献。

  坚持以文化人,扎实践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风。他们注重实践养成,不断深化核心价值观的普及教育和宣传,使24字随处可见、无处不在,不断扩大核心价值观的覆盖面和影响力;他们还结合职业特点组织经常性开展核心价值观活动,鼓励干警立足本质做贡献。广泛开展赠书活动、全民阅读、学习交流、经典诵读、新时代文明实践宣讲、全民健身、文艺表演、诗歌朗诵、等活动,“让当冠军成为习惯”成为干警自觉声音,干警精神焕发、发奋图强,积极参加上级组织的各类活动,并且在各类比赛中荣获佳绩。

  以“六文明”为载体,组织干警在高铁站、城区主要路口开展文明交通活动26次,春节期间到高铁站、火车汽车站开展文明旅游宣传;坚持把文明餐桌“光盘行动”作为常态,把俭以养德、俭以修身理念变成干警的自觉行动。坚持把“六文明”贯彻工作始终,并传递到机关、企业、社区、乡村和校园,受教育群众达10000余人次,为建设和谐美丽的家园营造了良好的法治环境。组织开展村规民约修订活动,建立“一约四会”,推动核心价值观融入村规民约,不断弘扬时代新风。

  坚持以美育人,突出环境建设,营造浓厚氛围。注重环境建设,以文明环境育文明人。文化大院集自然与人文于一体,四季常青、三季有花,文化园林,翠竹、松柏、丹桂、玉兰等浑然成韵,文化墙清廉典故与陕州名人轶事相映,突出了廉政主题。办公楼道一张张创建掠影;一幅幅“图说我们的价值观”宣传版面;一面面“社会主义核心价值观”文化墙,一个个“善行义举榜” “先进典型”宣传橱窗;不同楼层展现的以道德建设、法治建设、诚信建设、履行社会责任、志愿者服务等为内容的一道道文明风景;高雅大气的院史馆、荣誉室更是一道靓丽风景,立体展现该院发展史和辉煌业绩。该院用不同优秀文化元素以多种形式生动地宣传阐释文化内涵,道道风景如丝丝细雨般润物无声,浸润着每位干警的心田,不断激励着干警奋力拼搏、勇往直前。

  司法为民,传递温度,增强文明创建生命力

  陕州区人民检察院始终秉持群众利益无小事、百姓诉求大于天的理念,将司法为民、志愿服务作为日常工作的重要内容,扎实开展学雷锋志愿服务活动。全员80人注册志愿者,成立了志愿者服务队,设置了志愿服务站。2019年来组织开展“文明城市清洁家园”、“爱心护学”行动、无偿献血等志愿服务活动千余次;成立网络文明传播志愿小组,坚持利用网络发布公益信息,受到社会各界的好评。

  他们把关爱未成年人和孤寡老人作为常态、救助刑事案件被害人43人救助金达23万余元。组织干警到学校、社区、农村等普法30余次,深入学校开展法治宣讲、心理咨询,对涉案未成年人扎实进行跟踪帮教活动,护航未成年人健康成长。他们的“守护花蕾”志愿服务项目被表彰为全市优秀志愿服务项目。

  他们积极履行社会责任,把帮扶村和扶贫村群众的冷暖放在心间,真心实意为群众办实事。组织开展“美丽乡村,文明家园”共建活动,开展“结对共建助力脱贫攻坚”及基层共建主题党日活动;筹措资金13万元,改善了帮扶村的道路、饮水、产业发展、文化大院等设施;树立“好婆婆”“好媳妇”等道德典型;每月坚持到贫困村开展“移风易俗、破除陈规陋习”等教育活动。给广大群众以“润物细无声”的道德滋养,促进了帮扶村和扶贫村文化建设,凝聚了扶贫攻坚力量。

  文明之花永不败,阳光执法树新风。陕州检察人将以文明创建活动为契机,继续弘扬“陕检精神”,努力践行“陕检文化”,牢牢把握“陕检愿景”,以更加务实重干的作风、勇于创新的思维、敢为人先的干劲续写检察工作、精神文明创建工作新篇章。(赵青霞)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,