河南淮滨:“金豆豆”乡村增收香饽饽

2020年09月17日09:59

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 洪唱)近日,在淮滨县防胡镇黄新庄村的一处花生种植基地,上千亩花生已到了收获季节。村民们弯着腰正在田间忙碌采收,不时有人剥开几粒放在手心端详、放进嘴里品尝,花生的色彩和群众脸上的笑容在那一刻交相辉映,描摹出了一幅殷实而充满诱惑的田园“风景画”。

“我们的花生可是非常受欢迎,完全不愁卖不出去,这些还没晒好,就被定出去了。”该基地负责人黄小磊指着地上正在晾晒的花生说道。“我这既种有春花生,也种有秋花生。春花生可以卖湿果,价钱高;秋花生卖干果,价钱低一点。”

据了解,花生种植方法简便,其作物比较耐旱。同时,它用途广泛,既可直接食用,又可加工油料,花生秧还可用做养殖饲料,浑身是宝,增收效果明显。

黄新庄村早有种植花生的历史,过去,该村花生种植品种单一,且以小、散户种植为主。为提高种植的规模和效益,村两委积极调整种植结构,大搞合作社种植。在村干部的引导下,黄新庄村逐步走上了规模化种植道路,成立了嘉丰种植专业合作社,2016年还被评为“示范合作社”,种植面积逐年递增,且花生的品种也更加多样化,大大增加了村民的收入。

“看看,这是我们家种的花生,长得可喜人了。”该村贫困户黄伟福指着自家种的花生笑呵呵地说道,“以前没文化,也没啥技术,日子过得难,后来合作社专门培训我们,还给我们免费提供种子,每年下来收入也不低,日子是越过越红火啦。”

“我们的花生不仅皮薄还十分饱满,口感香甜又脆口,在市场上形成了极好的口碑,周边乃至广东、福建那边的商户都来这采购花生,根本不愁销路的问题。同时,花生秸秆还有外地人专门过来收购,又为村民增加一笔额外的收入,花生可谓是我们这的致富‘金豆豆’啊。目前,花生丰收在望,会有更多的村民通过种植花生走上致富路。”黄小磊信心满满道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,