满城尽带黄金甲 杞县“拆墙透绿”促发展

2020年09月27日16:03

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 司利强 叶中琳 刘启旸  阴行)“待到秋来九月八,杞县尽带黄金甲。如今,杞县政府机关拆掉了围墙,增添了暖意。行走在杞县金城大道上,道路更宽阔、绿意更浓。杞县真正树立了习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,正努力走向社会主义生态文明新时代。”9月16日傍晚,在杞县人民政府门前广场休闲的群众李世海老人深有感触地说。

 共享发展成果

朝阳初升,透过郁郁葱葱的绿色植被,政府机关工作忙碌的身影格外贴近民心。

夕阳西下,抚晨楼旁,群众吹拉弹唱,载歌载舞,一派欢快祥和的氛围。

“改造前的县委党校周边违法建设杂乱无章……”

“过去城市没有留白,规划太密集,路挤得不像样子,小区里容积率超标……”

“过去机关单位大楼都是封闭的小单元,群众的隔离感比较明显……”

群众之事无小事,群众反映的这一桩桩、一件件,都指向了城市治理问题:城市需要绿意盎然的环境,百姓需要舒心惬意的休闲空间,“拆墙透绿”刻不容缓。

政府常设机构的设置,主要是为了方便人民办事和践行党“全心全意为人民服务”的宗旨。拆除围墙,不仅仅能够无形地拉近干群之间的关系、让人民看到政府的变化,而且显示出政府部门由内至外的变化,是敢于开门纳谏的服务意识的体现,是社会发展的必经阶段。

撸起袖子加油干

“去年以来,杞县狠抓城市环境治理,特别是绿化这一项,主要领导每隔一段时间都要给林业发展中心打电话,讯问绿化进程,甚至哪里有棵树歪了,领导都知道。”杞县林业发展中心主任陈永说。

在2019年至2020年冬春国土绿化中,杞县县委、县政府提出了构建以“一纵一环一中心、三带四横六辐射、九河十园百坑塘”为重点的绿色生态景观廊道,努力打造“生态杞县”“森林杞县”国土绿化理念,并把“坚持以绿荫城,加快城市绿化速度,新建县城主要道路街边花园6个,提升县城绿化率,创建省级园林城市”作为2020年县政府承诺要办的10件民生实事。

“国土绿化带来的效应和实惠使得全县各级党员干部和普通群众都认识到,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。走生态优先的绿色发展之路,不断开展‘拆墙透绿’工程项目建设,就是让绿水青山成为永久的金山银山,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。”县委书记韩治群说。

 百花齐放春满园

杞县成立了由县委常委、组织部部长朱家波为指挥长,组织部、县文明办、县直工委、县自然资源局、城管局、林业发展中心为成员的单位庭院绿化专项工作指挥部,把单位庭院绿化工作纳入单位责任目标,对全县78家单位庭院绿化纳入目标管理,同时作为一项重要指标纳入精神文明单位创建(复审)指标考核体系。

杞县县政府周边进行的“拆墙透绿”率先作出了表率。随后,杞县县委党校、县人大、农业农村局、自然资源局、城管局、法院、电业局等单位相继拆掉了围墙,栽种绿植、美化环境,与周边环境融为一体,达到“时有落花至,远随流水香”的效果。

“前期党校周边环境并不好,现在‘拆墙透绿’工程实施后,我们的办学环境有了极大的改善,除了教育培训的任务,还承担着接待中心、安排会议的功能,成为杞县的又一个窗口单位。”杞县县委党校副校长张建昌对记者说。

截至目前,杞县全县沿街24家单位全部进行“拆墙透绿”,绿化面积24700平方米,78家单位全部进行了庭院绿化。

 满城尽披碧绿衣

“我们全县绿化网络基本实现全覆盖,生态廊道明年就可以实现完美‘牵手’,在‘生态杞县’建设中,全县做到了‘拆墙透绿’、拆建还绿、拆违见绿、见缝插绿、应绿尽绿。”县委常委、宣传部部长关亮说。

杞县以创建省级园林县城为目标,以“百城提升”为契机对县城绿化提质提升;完成了大北环、小蒋河、东湖公园、双拥公园、文庙周边人民广场绿化、二环水系、开杞路城乡接合部等区域绿化和所有临街单位“拆墙透绿”;精心打造了10个乡镇公园,高阳镇汉风古韵郦苑公园、裴村店乡镇公园、阳堌镇滨河公园等已成为乡镇亮丽的名片,成为乡村群众休闲的好去处。

每天都去双拥公园散步的78岁老婆婆胡喜莲说:“这里在改造前还是破败杂乱的生活环境,但是现在再看新建的双拥广场,成了群众休闲的好去处。每天早上6点起床,我和老伴都会来这里散步、遛弯,呼吸新鲜空气。自从广场建起来之后,我们周边的群众心情好、身体好。”

“通过‘拆墙透绿’,杞县城市绿化显著提升,群众对此拍手称赞。一个个原本封闭的机关变成一个对老百姓开放的敞开式场所,与周边的环境融为一体,不仅达到了美观通透的效果,极大方便了群众办事。”杞县人民政府县长王红涛说。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,