科普+竞赛!信阳市开展国家网络安全宣传周“法治日”主题宣传活动

2020年09月18日09:48

来源:大河网

​大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)9月17日,2020年国家网络安全宣传周进行到第四天。以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的“法治日”主题活动以社区科普和知识竞赛一大众、一专业两条路径展开。

9月17日上午,由信阳市委网信办主办,信阳市公安局组织开展的“防范网络诈骗”科普活动在信阳市浉河区体彩广场启动。

体彩广场作为浉河区中心城区社区聚集区,一大早就有不少晨练的市民在展板前驻足观看。

民警们配合讲解、发放宣传册页、互动赠送礼品等形式,向市民以通俗易懂的形式介绍了网络诈骗的常见类型和惯用套路,并根据不同的年龄层,有针对性地向市民提供防范网络诈骗的措施。

下午3点整,信阳市首届网络安全挑战赛在信阳市职业技术学院开赛。本次比赛由市委网信办、团市委、市公安局、市通管办主办,以信息安全知识和专项网络攻防技术为考点,竞赛人员在虚拟环境下通现场解题。


来自信阳师范学院、信阳农林学院、信阳职业技术学院、信阳学院的信息技术相关专业的优秀学子与来自中国移动信阳分公司、中国联通信阳分公司、中国电信信阳分公司、中国铁塔信阳分公司的技术高手同台竞技。在场观众能够通过LED大屏实时跟踪各战队解题进度,“战士”勇猛,“战势”激烈。

经过一个小时的激烈角逐,来自中国移动信阳分公司的“申城5G队”拔得头筹。该队领队、中国移动技术人员王洪洋表示:“随着互联网的快速发展,社会生活对网络的依赖程度越来越高,网络安全对现实社会的影响也日益凸显。没有网络安全就没有国家安全,网络空间安全已经上升到国家安全战略高度。这次比赛其实输赢不是第一位的,大家在同台竞技之间增强了对守卫网络安全的自觉意识,才是目的。”

赛后,信阳市职业技术学院数学与计算机科学学院院长黄德成告诉记者:“近年来,云端、物联网、人工智能等新技术飞速发展,但随之而来的网络犯罪也日趋精密、复杂,以商业机密和个人信息为目标的网络攻击不断增多,对数字化虚拟世界与现实生活造成了日益严重的威胁。在可预见的未来,网络犯罪行为仍会随着科技的发展而不断精进。在此背景下,加强网络安全后备人才的培养、提升创新潜能,将成为推动网络安全产业发展、应对未来安全威胁的重要举措。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,