孟津县平乐镇:技能培训按下脱贫致富“快进键”

2020年09月23日13:39

来源:大河网

大河网讯 为进一步加强农村劳动力技术水平,拓展贫困人群就业渠道,实现“培训一人、就业一人、致富一家”目标。日前,孟津县平乐镇开展了为期10天的“开班到村,送技上门”技能提升培训班,来自全县的36名学员参加了此次培训。

本次培训的主要工种为保育员,采用“理论+实操”相结合的授课方式,深入浅出地为参训学员讲解了幼儿卫生保健、幼儿常见病预防、早期教育、幼儿心理辅导、学前儿童早期教育等知识,同时对保育员的职责道德与工作细则进行了培训。

“政府为了我家能脱贫,出了很多力,做了很多事,希望通过这次的保育员技能培训,我能尽快找到工作,早日脱贫。”新庄村贫困户郝国红感慨地说,“上学那会儿我就想当一名老师,现在政府免费为我们提供学习平台,感觉自己离梦想更近了一步。”

洛阳职业培训学校的讲师马超美介绍:“这次培训大家的积极性很高,不时地向我提出自己曾经遇到过的问题,学习氛围浓厚。我们将操作技能进行了现场示范,把理论知识和实践操作结合起来,便于理解,帮助大家尽快掌握技能,早日找到工作。”

“我是一名即将上岗的保育员老师,这次培训,学到了很多课本中没有的知识,非常实用。”后营村张留鸽拿起记着满满知识点的笔记本兴奋地说。

近年来,平乐镇紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,结合市场需求和劳动者意愿,有针对性地开展了厨师、家政服务、保育员、牡丹画创作等专业技能培训,有效增强了农村劳动力、特别是贫困人口就业创业致富能力,把人民对美好生活的向往转化为脱贫攻坚内生动力,为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。(殷潘丹宁



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,