在希望的田野上|李磊:返乡创业办厂 带动乡亲致富

2020年09月24日12:08

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 常向兵 王涵儒)9月23日上午,走进叶县夏李乡滹沱村艾制品加工厂,阵阵艾草香扑面而来,沁人心脾,工人们忙着装袋、称重、封装艾草足浴包,一派热火朝天的生产景象。

“建这个厂的初衷就是想让咱村老百姓足不出户就有钱赚,同时,也有效改善了我村的独居老人和留守儿童无人照看的这些现象。下一步,我将扩大业务范围,使更多的人加入进来,致富奔小康。”滹沱村党支部书记李磊说。

今年39岁的李磊高中毕业后外出打工。凭着他的苦干实干和多年来商海的摸爬滚打,在平顶山市区开了一家物流公司,虽然在外事业有成,但作为村上的一名党员,时刻关注家乡的变化、村里的建设。2019年,在夏李乡出台的一系列返乡创业政策的引领下,外出打工多年的李磊决心回乡创业。一是家乡有许多父老乡亲因为要照顾家庭,无法外出工作,可以用好这些农村劳动力,带领家乡的村民共同致富,二是便于照顾家中父母。

叶县夏李乡滹沱村位于该乡西南,属浅山丘陵区,土地贫瘠。全村有412户、1686口人,耕地2235亩。村民以种植小麦、玉米等传统农作物为主。今年元月份,滹沱村进行党支部改选,李磊全票当选村党支部书记。他动情地对乡亲们说,大家这样信任我,我不能辜负大家的一片心,一定要聚满劲、上满弦,在村里干出个名堂来。

要想带领乡亲们致富,必须发展产业,走一条可持续的发展道路,选择什么产业成为李磊首先要考虑的问题。李磊通过市场调研考察,了解到周边乡镇大面积种植艾草,艾草作为养生保健、美容的原材料,具有强大的药用及保健作用,市场空间和需求潜力巨大,经过多次外出学习参观与南京同仁堂签订订单合同,又自筹资金20多万元,建成300平方米艾草加工厂,于今年8月份投入使用。 谈起村里的艾草加工厂,村民们连连称赞。小小工厂带动了本村和周边20多名群众在此务工,真正实现了足不出户就能把钱赚。

“俺伯李照江是咱村的贫困户,我一直照顾着他,来这个厂里干点活,一个月能拿一两千块钱,这样就可以更好地照顾俺伯了。”滹沱村村民李小培对我们说道。

目前,该村艾草加工厂一天生产量达1万多包,主要销往南京同仁堂,预计一年能收入10多万元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,