在希望的田野上|鲁山:香菇撑开致富伞 盘活资源促发展

2020年09月24日12:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 乔新强 李美洁)“现在种香菇有技术指导,又有合作社支持,啥后顾之忧都没有,一年能收入五六万元,我现在已经脱贫了!”9月22日,在鲁山县赵村镇白草坪村,香菇种植户赵占稳高兴地说。

白草坪村位于赵村镇北部的深山区,全村辖9个村民组,262户1021人,其中建档立卡贫困户60户143人。过去,村里的大部分村民都以务农为生,收入不高,守着3万多亩的山林,却不知道如何利用。

“村干部们经常坐在一起商量,大伙纷纷议论,说咱这儿有河有山有林子,为啥不发展香菇种植试试看。”白草坪村现任支部书记温建国回忆说。

2010年,白草坪村村干部带领部分群众到泌阳、三门峡等地考察食用菌种植及经济效益情况。回来后,大家信心满满,专门聘请食用菌种植专业人才进村培训,最后有15户村民决定发展香菇种植。然而,前些年由于受到资金、技术等因素的制约,香菇种植比较分散,产品质量良莠不齐,种植户的收入没有保障。村干部们看在眼里、急在心里,多次召开会议谋划。经过多方考察论证,村两委决定进一步引入资本、激活资源,在发展规模上下功夫,把分散种植转变为产业合力,促进农民增收。

近两年,在镇党委的指导下,白草坪村成立了香菇种植专业合作社,具体负责产业整合和技术指导。利用白草坪村河道边上的荒地,申请扶贫项目资金,建设香菇大棚,组建种植基地,积极构建“党支部+香菇种植合作社+农户+生产基地”的产业发展模式,持续增强发展后劲。目前,白草坪村香菇种植户有32户,其中贫困户6户。现已建成香菇大棚29个,种植香菇15万袋,总产值210万元,年净利润150万元以上,人均收入3万余元。

昔日穷山沟,今朝产业旺,小香菇为深山群众撑开了致富伞。如今,白草坪村的香菇种植渐成规模,种植户的底气越来越足,白草坪村两委持续发力,计划再申请项目资金120万元,新建香菇大棚25个,增加种植14万袋,建设40平方米冷库1个,并建设配套水利工程,为香菇的种植、存储、运输创造更加便利的条件。

“这些项目建成后,预计年净利润可增加140万元,村集体经济收入可达13万元,贫困群众人均年收入可增加2000元以上。”香菇种植合作社负责人李随定介绍说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,