桐柏回龙乡:“以买带帮”促发展 消费扶贫活力显

2020年09月24日12:11

来源:大河网

大河网讯 “帮扶干部们买走了我的蜂蜜还帮我宣传,让我足不出户多了份收入,别提多高兴了。”桐柏县回龙乡黄楝岗村脱贫户林兆雨开心地说道。近日,桐柏县司法局的帮扶干部来到桐柏县回龙乡黄楝岗村,开展了一场热火朝天的消费扶贫活动。大家根据自己的需求各自到贫困户家中购买农产品,挑选货物,现场交易。大家通过“以买带帮”的形式,优先购买贫困户的农副产品,仅一天,就帮助黄楝岗村贫困户销售价值1.6万余元的蜂蜜、花生、香菇、鸡蛋等农副产品,增加了贫困户收入,打通了消费扶贫“最后一公里”。

“这里的农产品都是农户自家种的、养的,没有农药,没有虚假,健康卫生不说,还比城里的便宜”,司法局帮扶干部说道,“咱们帮扶的贫困户在这,花点钱既买到了健康的农产品,又帮助了贫困户,这是一举两得!”

为助力打赢脱贫攻坚收官之战,树立“消费扶贫”理念,促销当地贫困户的农副产品,帮扶贫困人口脱贫致富,回龙乡积极响应上级要求,组织开展“消费扶贫”活动。对接各村帮扶单位,通过“以买带帮”的方式解决贫困户积压的农副产品,有效解决了农户产品量小、分散、渠道窄的问题,从而帮助贫困户实现脱贫增收。“贫困户的产品销售有了渠道,发展才更有信心,脱贫致富才更有信心。消费扶贫为全乡精准扶贫、稳定脱贫注入了强大的活力。”该乡黄楝岗村脱贫责任组组长李振说道。

接下来,回龙乡将以“消费扶贫月”为契机,在双节来临之际,继续加大消费扶贫的宣传力度。一是利用网络,架起信息互通“桥梁”,依托媒体资源优势发布助农信息,争取线上订单;利用微信群、朋友圈、微博、抖音等社交和电商平台,发布贫困村农副产品的购买信息,让党员干部帮忙“带货”;二是利用市场主体,多方对接“直销”,动员辖区内合作社、超市、餐厅,优先收购贫困户个人的种养殖产品,扩大贫困群众的收入;三是利用结对帮扶,开展“消费扶贫”志愿服务活动,通过自愿购买等形式,让更多的帮扶单位、帮扶责任人参与到农副产品的购买中来,鼓励消费者与贫困户直接对接,拓宽贫困户销售渠道,助力贫困户脱贫增收。(赵娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,