异地搬迁+危房改造:固始县让“忧居”变“优居”

2020年09月24日12:12

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 范永丽)一排排崭新的洋房、一条条洁净的水泥路、一户户农家气息浓郁的庭院……“荷塘新村”——张老埠乡桥头村易地扶贫搬迁点的巨型奠基石映入眼帘。9月19日,记者再次走进河南省信阳市固始县荷塘新村,整齐划一的路灯上悬挂的一面面国旗,在绿色行道树映衬下更加鲜艳绚丽,一幅新农村安居乐业的画卷呈现在眼前。

易地搬迁 助力搬“穷根”

“我以前住的茅草房,现在国家扶贫政策好,俺们都搬到新房子来了,这一人25平方,俺爷俩是50平方房子。确实现在条件跟以前比是翻天覆地的变化。”张老埠乡桥头村易地搬迁户沈万中高兴地说道。

在县委、县政府的正确领导下,固始县农村住房保障工作紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,积极行动,强力推进,切实发挥住房安全兜底保障作用,为全县脱贫攻坚打下了坚实的基础。

张老埠乡桥头村党支部书记汪荣秀说:“我当村党支部书记20年来,最有成就感的就是这几年扶贫工作的开展。让我最难忘的两件事,第一就是易地搬迁,第二就是我们的五保大院,这两项工作的开展,解决了我们村五保老人和贫困户的住房问题,拔掉了穷根。”

据了解,2016年,按照交通便利、不占耕地、节约费用的原则,根据上级安排,张老埠乡在桥头村朱圩组空心庄实施易地扶贫搬迁项目,帮助一部分贫困户挪了“穷窝”、拔了“穷根”,如今的搬迁点,成了桥头村一道靓丽的风景,入住村民也满心欢喜。

2016年以来,固始县累计搬迁2991户8672人,35个集中安置点全部建成并分配到户,所有分散安置的农户全部搬迁入住。

危房改造 从“忧居”到“安居”

“我常年带着两个孩子在外务工,家里老房子早就破败不堪了,没有房子住,是我最忧虑的问题。2018年,我家享受到了危房重建的扶贫好政策,我的新房子盖起来了。我就可以安心在外务工挣钱,脱贫致富了,感谢党的好政策。”赵岗乡张河村贫困户刘军在电话里说道。

抓好农村危房改造工作,既是做好精准扶贫工作的民心工程、德政工程,也是改善农村人家环境,深入推进美丽乡村建设的重要内容。2020年7月底,在固始县迎接国家脱贫攻坚普查时,全县51191户贫困户均达到住房安全有保障。

据统计,2016年至2020年,全县共有56430户农户享受危房改造,其中建档立卡贫困户24643户、低保户3634户、五保户1240户、残疾户876户、一般户26037户,其中维修28100户、新建28330户,共涉及资金56721万元,其中中央资金7038万元,地方自筹资金49683万元。

2020年,县住房和城乡建设局在县脱贫攻坚指挥部的统一领导下,深入全县33个乡镇、办事处和县城产业集聚区,扎实开展农村“4类重点对象”房屋安全排查、房屋危险性等级鉴定和住房安全标识挂牌工作。

负责全县危房改造的县住建局负责人表示,将切实加强农村危房改造工程质量管理,建立农村危房改造工程质量监管制度,对全县所有乡镇、办事处的农村危改工程质量开展巡查,及时发现施工过程中的质量问题并及时纠正,确保农村危房改造工程质量经得起时间、历史的检验。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,