住得好才能幸福 住得好才能发展:固始县“安居”路上不落一人

2020年09月24日15:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 马泽一  范永丽) “我以前住的茅草房,现在国家扶贫政策好,俺们都搬到新房子来了,这一人25平方,俺爷俩是50平方房子。确实现在条件跟以前比是翻天覆地的变化。”河南省信阳市固始县张老埠乡桥头村易地搬迁户沈万中在谈及搬到荷塘新村的情况时,难掩心中的喜悦。走进荷塘新村,一排排崭新的洋房、一条条洁净的水泥路、一户户农家气息浓郁的庭院、一盏盏整齐划一的路灯、一面面绚丽的国旗、一行行多姿的风景树……一幅新农村安居乐业的美好画卷呈现眼前。

据了解,原来的桥头村“刮风如起雾,出门路难行,进屋一身灰,雨天一脚泥!”“我当村党支部书记20年来,最有成就感的就是这几年扶贫工作的开展。让我最难忘的两件事,第一就是易地搬迁,第二就是我们的五保大院,这两项工作的开展,解决了我们村五保老人和贫困户的住房问题,拔掉了穷根。哈哈哈!”桥头村党支部书记汪荣秀介谈起自己的心愿和今天桥头村的变化时激动地讲。

“按照交通便利、不占耕地、节约费用的原则,根据上级安排,张老埠乡在桥头村朱圩组空心庄实施易地扶贫搬迁项目,帮助一部分贫困户挪了‘穷窝’、拔了‘穷根’,如今的搬迁点,成了桥头村一道靓丽的风景,入住村民也满心欢喜。”一位县住房和城乡建设局的工作人员介绍说。近年来,固始县委、县政府聚焦打赢脱贫攻坚战这一中心目标,在确保解决好全县贫困户生活不犯愁、有保障的前提下,坚持以美丽乡村建设为载体,以提高广大群众生活质量和幸福指数为落脚点,注重将人居环境治理、开展安居工程“危房清零”行动、实施乡村振兴战略和脱贫攻坚等“四篇文章”有机融合,并一起谋篇布局,取得显著成效。全县33个乡镇、街道办事处和县城产业集聚区,扎实开展了农村“4类重点对象”房屋安全排查、房屋危险性等级鉴定和住房安全标识挂牌工作。据统计,2016年至2020年,全县共有56430户农户享受危房改造,其中建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾户等共计维修28100户、新建28330户,涉及资金56721万元。据了解,截至2020年7月底,全县51191户贫困户均达到住房安全有保障,全县累计搬迁2991户8672人,35个集中安置点全部建成并分配到户,所有分散安置的农户全部搬迁入住。

“我常年带着两个孩子在外务工,家里老房子早就破败不堪了,没有房子住,是我最忧虑的问题。2018年,我家享受到了危房重建的扶贫好政策,我的新房子盖起来了。我就可以安心在外务工挣钱,脱贫致富了,感谢党的好政策。”赵岗乡张河村贫困户刘军在电话里心怀感激地说道。 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,