引领“县域美学”新高度!乡村复兴论坛·修武峰会开幕

2020年09月25日08:58

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉)9月24日上午,乡村复兴论坛·修武峰会在“中国县域美学策源地”河南省修武县开幕。

  开幕式现场

开幕式上,乡村复兴论坛主席罗德胤为修武县颁发了“中国县域美学策源地”牌匾。此举标志着该县在率先打造山水美学、党建美学、乡村美学等8类13个美学项目集群和76个重点项目,以美学设计突破全域旅游、脱贫攻坚和产业转型升级等瓶颈上的“美学作为”得到了肯定。

  罗德胤为修武颁发“中国县域美学策源地”牌匾

  《在路上(四)·永泰大埔卷》及《在路上(五)·沁源卷》新书发布仪式

《在路上(四)·永泰大埔卷》及《在路上(五)·沁源卷》新书也于当日发布,书中收录了论坛60余位乡建专家珍贵的乡建经验和精粹凝聚。论坛主席罗德胤表示,把具有探索意义的乡建经验和知识做一次收集和记录,既有利于推动行业的内部交流和整体进步,也便于将来的研究者回过头来对一步步走来的历程做观察和评判。

  焦作市委常委、修武县委书记郭鹏致辞

焦作市委常委、修武县委书记郭鹏表示,未来修武县将以探索县域发展和乡村振兴的美学路径为己任,真正为更多县域传承和弘扬中华美学精神、推进三产融合和乡村振兴闯出一条“破题之路”。

  焦作市委副书记刘涛致辞

“焦作的乡村振兴工作取得了一些成绩,尤其是修武,充分挖掘美学因素,结合修武的人脉、人文、自然、山水、工业、农业优势,初步探索走出了一条以乡村美学指导乡村振兴的可复制的道路、可复制的经验。但我们仅仅是开了个头,论坛在修武举办,对焦作下一步做好乡村振兴工作,提供了难得的机遇。”焦作市委副书记刘涛在致辞中说。

  论坛主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤致辞

论坛主席、清华大学建筑学院副教授罗德胤在开幕式上表示,新县的大别山战略、陕西留坝的大秦岭战略、福建永泰的庄寨战略、山西沁源的生态文明战略、河南修武的美学经济战略都是具有长期眼光的县域战略,修武的县域美学正是当代独属于国人立足传统、放眼未来的美学实践。而实践证明,把单个村落的保护和振兴放到县域战略之下,是具有更高成功率的实施策略。

党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,它融入百姓生活,关涉大众的冷暖苦乐,它承接地气、灌注生气、富有底气、带着热气。那何为“美”?中国两千多个县域正将其作为“突破口”不断摸索。

据了解,9月23日-26日,北京、重庆、河南、四川、甘肃、青海、山西、浙江、福建、江西、山东、广东、上海、陕西、安徽、湖北等16个省市相关部门,建筑设计、旅游规划的项目操盘手,院企专家及全国媒体等350余名代表应邀参加此次峰会。

  中国城镇化促进会副主席、城市与乡村统筹发展专业委员会会长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟分享《农村宅基地制度改革与国家农村住房制度的构建》

“两山理论的美学路径”“乡村社区营造方式”“美学艺术如何赋能县域”……本届峰会以“乡村振兴,美学路径”为主题,设“综合、乡村实践、文旅融合、县域美学”四大主题版块,邀请30余位建筑规划、乡村运营、文化创意、社区营造、美学实践等领域的专家学者、领袖人物,完成“乡村振兴,美学路径”的探索与体验。

修武峰会的主会场设在大南坡村,村子地处太行山区,距离最近的机场有140公里,离修武县城也有20多公里。这样一个偏远的小山村有什么特殊的吸引力,又走出了一条怎样的复兴之路呢?

一年前,曾代表乡土文化的古民居、老剧院、艺术团等传统事物在这座六百年豫北古村里日渐式微,城市吐故纳新从不停歇,这些布满了代代痕迹的旧物和老村民,却成了论坛首次链接多方资源打造“整村乡村社区”的厚重根基。

作为乡村主体,村民的思想观念、美学素养的提升是发展美学经济至关重要的一环,论坛为此链接了四川“网红村”明月村操盘手陈奇及其团队在地开展为期一年的社区营造,结合在地性、乡土性、趣味性,成立了村民环保队、少儿武术队,重组大南坡艺术团,组织儿童暑期美学兴趣班,为孩子们带来话剧、写作、美术等课程。并举办童趣之夜展演和南坡讲堂,让村民闲时有处可栖,有美学活动可参与,让村民成为享受美、创造美的主体,将大南坡激活为一个具有示范、推广性、有活力的“乡村新社区”。

同时,邀请知名策展人左靖及其团队驻地调研、创作,重新发掘和梳理修武乡土文化,策划了县域美学展览“乡村考现学:修武的山川、作物、工艺和风度”,展览涵盖了“地方性”所蕴藏的各个有机部分,包括对本土知识的学习与开掘以及对修武的历史、风物与文化独特性的体察与再现。并将离村城市展作为联结、输出乡村价值的窗口,构建互哺型的城乡共同体。同时,左靖团队推动了碧山工销社焦作店、方所乡村文化•大南坡等实体空间的落地,大南坡村所在地营造将焕发出持续的力量。

与此同时,“网红”民宿品牌隐居乡里在此建设的南坡民宿片区、国际高端生活美学品牌翎芳魔境开发的修武美旅二日游,给更多游客一个“留下来”的理由,让村庄植入新业态、长远留住人流。

艺术元素的不断引入升格着“心之故乡”带来的美学体验。如今,大南坡正在探索一条立足本乡本土的复兴之路,一批批县市、乡建团队和游客前来观摩打卡,好评如潮,真正让当地的新老村民产生了“吾乡吾土”的真切认同。

据介绍,2016年,修武县委首次提出“美学”概念,四年来不断探索,在修武厚重历史底蕴和人文资源的加持下,联手60余位海内外设计师、哈佛、央美等顶尖院校学者,围绕修武产业规划布局13个美学项目集群,打造出党建、山水、景观、文化、乡村、城市、工业、艺术等八个美学类型,在全国率先开启了一场县域美学的修武探索。

为使更多人领略到“不可思议”的修武美学,除主会场外,论坛还精心设置数个分会场——在沙墙村党建综合体听文旅融合之要,在孙窑村感县域美学之髓,在云上院子悟七贤雅集之道……让修武的美学阵地成为坐标,引领来访者走进村子催生交流和认识,为“村里开大会”的沉浸体验平添一分好奇与期待。

据悉,乡村复兴论坛创办于2016年,曾先后在河南新县、贵州桐梓、贵州台江、山东日照、广东梅县、陕西留坝、福建永泰、广东大埔、山西沁源等七省九县举办。四年间,已有近四百位来自民宿运营、建筑设计、文旅投资等专业领域人士走进“村里开大会”,从独有角度针砭恳谈。十场落地的数百人的盛事,见证乡村此间由衰转兴,由寂转活。

十站之约,村心未泯。论坛第十站再回河南,通过实地链接以美学路径超越以往大拆大建的乡村振兴路径,寻找适合县域发展和当地实际的乡村振兴之路,聚流艺术家、建筑师、青年志愿者们驻村共创,众创共建做支撑、宣传推介全视角、资源对接广覆盖,得到了线上线下众多乡建界、学界、文创领域的行家和乡亲们的关注和热情支持。论坛第十一站荣昌峰会已定于2020年11月初在重庆市荣昌区举行。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,