为民、惠民,靠民!许昌全民参与文明城市创建工作

2020年09月25日09:37

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)创建全国文明城市,既是一场对城市品质、气度和精神的综合大考,又是一次对全体市民凝聚共识、坚定信心、鼓舞士气的精神洗礼。

在一次次与文明的“约会”中,同心协力、砥砺奋进的创建画面,不仅丰富着许昌这座文明城市的色彩与内涵,而且也不断充盈着城市的温馨与温情:斑马线前礼让行人,已成为一种行为自觉;公益广告随处可见,拉近创建与百姓距离;垃圾分类火热开展,引导居民养成生活好习惯;大街小巷流动“志愿红”,推动创建工作迈向新台阶……

创建为民、创建惠民,创建更要靠民。在这场永不停歇的文明创建接力赛中,许昌市自觉对标全国文明城市创建工作要求,积极引导市民群众参与,努力营造共建共享的良好氛围,凝聚起持续不断的全民创建合力,不仅创造着千万人民的幸福生活,也描绘出文明城市建设的最美画卷。

党旗高扬   引领文明新风尚

9月4日下午,魏都区建安社区,来自市中心血站的一群“红马甲”,不仅帮助居民把庭院落叶打扫干净,而且走家入户,积极向社区居民宣传创文知识。虽然当日天气炎热,但党员志愿者不怕脏累,甘于奉献,以润物无声的实际行动,把欢乐与美好留给了社区居民。

播撒文明种子,引领时代风尚,正是许昌市广大党员全力践行文明诺言的生动缩影。近年来,党员志愿服务已成为许昌市基层党建工作的重要内容,无论是在传播文明、推进创建的前线,还是在扶弱助残、扶贫帮困的现场,全市广大党员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用自己一次次志愿行动,引领着“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

“一名党员富有责任感,就能温暖一片群众;一个党组织充满战斗力,就有社区邻里的温馨和谐。”许昌市文明办志愿服务中心主任李晓钟表示,“从最初的义务活动到党员志愿服务活动,从结对帮扶到党员进社区,从集体活动到个人认领项目,许昌市的党员志愿服务领域不断拓展,针对性、实效性、普及性也变得越来越强。这些蓬勃开展的党员志愿服务活动,不仅为深化文明创建贡献出重要力量,而且在党员的示范带动作用下,引导更多市民参与到志愿服务活动中来。”

创文大行动,党员做先锋。自创文工作开展以来,许昌市各级党组织就从讲政治的高度,将创文工作作为“一把手”工程来抓,紧紧围绕职责任务,精心组织部署,全力抓好落实。特别是依托“双报到、双报告、双服务”工作制度,全市在职党员干部积极行动起来,纷纷深入社区亮身份、领岗位、作承诺、办实事,实现辖区党员社区大集结。

如今,党员在社区建立志愿服务联系点,开展为民志愿服务已成常态。党员通过志愿服务,准确掌握社区弱势群体分布,常年关爱空巢老人、扶助困难户、开展义务劳动,在一次次爱心传递中锤炼着党性,使得“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在汉魏大地蔚然成风,志愿服务呈现出“党员干部走在前,人民群众齐参与”的良好态势。在日前发布的《河南社会治理发展报告(2020)》中,许昌的城市宜居度居全省首位。

志愿满城  汇聚文明正能量

志愿服务是衡量城市文明程度的一个重要标尺,也是社会治理体系和治理能力现代化不可或缺的一个重要组成部分。

“俺社区的‘20爱您’志愿服务项目真是好!每月20日,社区都会组织志愿者开展大型服务活动,服务项目有磨刀、修鞋、理发、维修电器、清洗地垫等,帮我们解决了不少生活中的小问题。”近日,在建安区新元街道办事处瑞贝卡潩水社区,提起该社区的“20爱您”志愿服务项目,社区居民称赞不已。

在许昌,同瑞贝卡潩水社区一样,各具特色的志愿服务项目,不仅为千家万户送去了温暖,也不断丰富着莲城的文明内涵。近年来,许昌以推动学雷锋志愿服务常态化为目标,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,积极探索志愿服务品牌化引领、项目化运作、专业化服务等制度化保障机制,不仅使得志愿服务项目越来越多,而且使志愿服务特色品牌也越擦越亮。

据了解,为不断发展壮大志愿服务团队,近年来,许昌市文明办指导社会各界有层次、分类别地发展志愿者队伍:动员各文明单位组建志愿服务队,充分发挥党员干部示范带头作用;动员科技、教育、卫健部门发展专业性志愿服务队伍,组织有专业知识技能的志愿者深入乡村开展送科技、送文化、送医疗等志愿服务活动;动员社区在职党员、退休人员积极发展社区志愿服务队伍,打造志愿服务示范社区,将志愿服务精神延伸至基层。

如何形成志愿服务长效机制,激发人们向善向上的美好愿望?结合许昌实际,该市以创建全国文明城市为统领,在推动社会主义核心价值体系宣传普及、提升市民文明素质和城乡文明程度的同时,在日益浓厚的志愿服务氛围中,进一步开展全方位多层次的各类志愿服务活动,着力探索建立完善相关制度,通过项目化运作、品牌化引领、专业化服务,全力推动志愿服务提质增效、常态长效。

如今,志愿服务已经成为许昌人的一种生活方式。目前,该市共有4809个志愿服务团队55.6万名志愿者,已累计培育和发起29850个志愿服务项目,累计奉献1468.5万小时爱心。随着遍地开花的志愿服务活动,志愿服务已经成为推动全市精神文明建设的有效载体,在全社会集聚着向上向善的力量,为许昌市文明城市创建注入了不竭的动力。

人人参与   共谱文明新篇章

任何一项伟大事业的背后,必然有着一种无形力量的支撑。创建全国文明城市的实质,就是要让广大群众来展现这座城市的魅力、活力与文明程度。

在许昌,激荡起全市上下创文豪情的,不只是市委、市政府的声声号召,也不仅仅是各单位、各部门的频频动员,更在于近年来许昌城乡面貌的巨大改观、居住环境的持续优化及市民素质的不断提升,这些看得见、摸得着的创文红利,让大家确确实实地感受到了创文为生活带来的美好。

“以前卫生哪有人管,到处是垃圾,脏乱不堪,污水横流,很多人说跟‘贫民窟’一样,你看看俺院现在多好!”9月5日,魏都区新兴街道办事处三国苑小区内,61岁的居民苏延华谈起居住环境的改变,喜悦之情溢于言表,“创文是既有‘面子’也有‘里子’,现在我们小区好看又好住,咋也不能让它再回到过去了。”

从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从垃圾分类到餐饮安全……随着城市里一个个看得到的改变,文明创建的“大道理”真真切切落到了老百姓的“小利益”上,不仅有力增强着大家的幸福感,也唤起了大家更多的责任感,使得越来越多的许昌人加入创文工作中来。

在城市的大街小巷,首批42名市民文明巡访团成员受聘“上岗”,成为“城市啄木鸟”,用眼睛、镜头捕捉身边的不文明现象;在社区庭院,热心市民主动开展便民服务,让“有困难找志愿者,有时间当志愿者”蔚然成风;在孩子们中间,随着“小手拉大手”的火热进行,孩子们把学到的文明礼仪带回家,“监督”家人遵守文明规则……如今,越来越多的许昌人以城市主人翁的姿态,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不仅见证着城市文明的精彩,也进一步营造了城市文明共建共享的良好格局。

许昌市委宣传部副部长刘少林表示:“当城市的每一分子都对文明有着热切的向往,并努力践行,文明便不只是一块象征实力的‘金字招牌’,更是每一位市民的素质体现和幸福源泉。只有大家积极参与、全民共建,我们的城市才能更加宜居,我们的生活才能更加美好,文明之花才能开得更加绚烂。”

文明,是一座城市的软实力;文明,让城市更具活力。如今走在许昌,展现在人们眼前的,不仅仅是一幅幅和谐宜居的美丽画卷,更有一道道焕彩生辉的文明风景线。文明创建,正用一条条“蝶变”的新丝线,牵引起人民群众的美好愿望。而在没有句号的创文路上,全民创建的“大合唱”,必将更加嘹亮。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,