漯河强化食品市场监管 确保“双节”期间食品消费安全

2020年09月25日11:16

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 张国强)今年国庆、中秋“双节”前夕,漯河市市场监管局针对即将到来的食品采购和聚餐消费高峰,集中监管力量,开展全市食品市场排查整治,全力消除食品安全风险隐患,切实保障节日期间广大群众食品消费安全。

加强重点食品市场监督检查。对全市农村、城乡结合部、城市社区、旅游景点和商超、集中交易市场、食品展销、促销点等区域和场所进行重点检查。突出检查月饼等节日特色食品和节日消费量大、群众日常生活必须的肉制品、乳制品、饮料、糕点、食用油等重点食品,监督经营主体严把进货关,依法查验供货者证照信息和质检合格证明,检查食品包装、标识,生产日期、保质期,并按照标签标注条件贮存食品,严防采购、销售三无、变质、过期等不合格食品。

加强餐饮服务经营场所监督检查。对节日聚集活动场所、旅游消费集中区域、校园及周边等的餐饮服务单位进行重点检查。监督经营主体严格落实食材原料采购、凉菜制作、生鲜产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理使用、食品留样等重点环节管理措施,严禁加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果和检验检疫不合格畜禽肉等食材,严防集体食物中毒事件发生。

加强双节期间食品安全应急值守。“双节”期间,全市各级市场监管部门将按照食品安全事故应急预案的要求,严格落实食品安全值守制度,畅通投诉举报渠道,及时处理群众反映的食品安全问题,及早发现、妥善处置食品安全事故隐患,最大程度降低事故危害和社会影响,努力营造安全、放心、和谐、欢乐、祥和、的节日氛围。

据悉,截至目前,全市已出动检查人员650余人次,检查食品销售和餐饮服务场所1100余家次。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,