既能创收,又能脱贫!临颍县麦椒套种取得“双丰收”

2020年09月25日13:41

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 韩静 臧佳佳)轰隆隆,轰隆隆……9月24日,记者一进入临颍县三家店镇罗庄村益祥种植专业合作社的大门,就听到一阵辣椒烘干机和辣椒运输机的运作声,工人们正忙着把辣椒放在机器上,脸上洋溢着收获的幸福。

据合作社理事长罗付祥介绍,临颍县益祥种植专业合作社的全体社员大概有200多户,总共土地面积接近3000亩,全社种植辣椒面积在1500—2000亩之间,合作社自主经营种植的辣椒面积为150亩左右。合作社里的小辣椒95%以上都是麦椒套种,每年都需要做实验田,今年种植的高辣新品种有锦霞红艳艳,神樱二号,天问五号,豫樱二号等。

“我们县的小辣椒种植,大力推广实施麦椒套作。套种地的收益,比不套种的收益高很多。”罗付祥说道。

在麦收之前,种上辣椒。这种套种方法既可以保证小麦不减产,又可以隔开时间段,延长生长周期。小麦不会因为套种而减少太多量产,如果平时单独种小麦的一亩地能收获1200斤粮食,套种地的小麦也可以收获1000斤左右粮食。夏收小麦,秋收辣椒,创收是一定的。

传统形式种植的辣椒不抗寒,有冷空气过境就很可能会得小叶病。自从有了麦椒套种,种辣椒不需要再铺设地膜。在4月份倒春寒时,套种的麦苗就好像是给辣椒穿的一件小棉袄,可以帮助辣椒抵御一定的寒气,能保障辣椒少生病。

“社里一共带动有七户贫困户,已经脱贫的就俺一户。”罗玉强说,社里平时的辣椒种子和辣椒农机具都让他免费使用,还帮他家的7亩多地进行深耕和管理。

罗庄村的贫困户罗玉强有两个孩子,还有一个亲常年有病的老母亲。从13年开始在合作社里帮忙务工,目前依靠麦椒套种技术和社里的帮助,已经于19年脱贫。

贫困户里有劳动能力的人,就来合作社里打零工,在社里干一天活儿就有一天的工资,在辣椒入库时一天能挣200多元,平常日子里的小工是一天100多元。没有劳动能力的人,合作社平时逢年过节到家里去慰问,送去贫困补助。合作社有时还为其中几家种地的贫困户免费提供辣椒种子。贫困户后期使用专业机器烘干辣椒,合作社也只收成本价。

“这日子一年比一年好,大家的干劲儿都可足了!”贫困户罗林州笑着带领记者来到正在采摘的自家农田,不少合作社里的社员都在帮忙采摘小辣椒。

“这些正在被采摘的小辣椒,一般晒干以后就会被直接销售往云贵川、安徽等地。最近,我们为发展辣椒农业深加工链条,引进了辣椒深加工企业颐海海底捞,目前正处于建设阶段。”临颍县农业农村局局长朱庆甫介绍,小辣椒种植已成为该县种植业第一富民产业、推动乡村振兴支柱产业,同时也是活跃经济、支撑消费的源头产业。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,