图说信阳 | 平桥区龙井乡:轻轻地把乡亲的生活放回村庄

2020年09月25日17:01

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊  通讯员 章继军  米 洁)九月,暄气初消月正圆,蟹将肥,桂花皎洁,这是最宜赏乐的时节。我们从长夏奔向仲秋也从喧嚣归至久违的平静。在尘世,有果实散发的清香。春华秋实,人间信好。是时候再去我们的村庄走走了……

来到龙井乡龙井村,走在宽敞平坦的村道,绿荫缤纷,农家庭院漂亮别致,库塘堰坝碧波万顷。主题艺术墙绘点缀房屋,远处的池塘荷花在其间荡漾,随处可见的小花园、小菜园自成一番美景,清新、自然扑面而来……

勤劳的人们,为了干净的房前屋外,为了平凡的日子,正视着自己的生活。用情、用心……用自己的双手一笔一划的雕刻着周遭。

九月,一年的三分之二最温宜的日子。九月,已不热,还未冷。夜有清凉,昼有和暖。天明净,地丰稔。岁月的刀多情多义,慢慢地雕琢着人生的各种精彩。童年的趣味横生,少年的懵懂情愫,青年的风华正茂,壮年的成熟稳妥,老年的温馨周到……

一切的一切,许多的许多,在随岁月而改变,但是有一颗心,一颗充满乡愁的心,却刻满故乡的一草一木,留下了锈迹斑斑的回忆。

北雷村的乡亲们说:屋子还是那间旧屋,树还是300年前的那棵板栗树。我们只是简单地把家扫干净、擦干净、洗干净、卖干净、扔干净、拆干净,把家禽家畜圈起来,生活生产用品码起来。这家,就美了!心系乡土,终究是我们的本能。每一个乡村的独特个性、丰富可能,都能令今天的人感到惊喜,也吸引了越来越多的设计者,用设计改造乡村的容颜,也用美感和灵性重新唤醒乡村。

回头瞥一眼—感谢那些土地,那些老屋子,还在庇护着我们的乡愁,为我们保留着历史的厚重、风土的温情。“旧的不去”并不一定意味着“新的不来”,这里的村子只是换了一种方式生长……

与别的时节比起来九月,更“实在”一点“岁云秋矣,我落其实,而取其材。”芳华触及地面,它沉甸甸。我们尽管脚踏实地,直面当下,因为时间从不曾欺骗。“将摘下的桃、杏、李子、柿子、山楂、冬瓜、莲藕销售出去,每年就能多收入1万多元。”地塘村建档立卡贫困户贾义斌话语间透着喜悦。相比村子面貌的变化,更可贵的是村民思想上的转变。过去一到农闲,人们是“白天树下唠嗑,晚上扎堆打牌”。现在,大家都忙着生产、生活、打扫,一门心思奔小康,精气神都不一样了。

岁月的大门,一直打开,迎接这一年三百六十五天的满满心意。只因为你,龙井的一切都显得千姿百态。让生活在这里的人们爱乡情节一直在延伸,像是唱着深爱故乡的咏叹调!现在,在精神面貌、公共生活和清洁程度等方面,我们都能体会到龙井的今非昔比。

乡村的新生,可以有很多种方式。就像龙井,她轻轻地把乡亲们的生活放回了村庄,重构独属于这里的美与生活。夕阳西下,此刻是一个宁静的村庄最热闹的时候。漫步在乡村路上,享受着空旷,感受着这里独有的味道……

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,