沁阳市“三到位三确保” 发挥第一书记脱贫攻坚尖兵作用

2020年09月25日18:07

来源:大河网

大河网讯 (记者 王辉 通讯员 田超)今年是打赢脱贫战,实现全面小康的关键一年。为充分发挥第一书记在脱贫攻坚总攻战中的尖兵作用,沁阳市坚持靶向发力,围绕“三到位三确保”调动第一书记的积极性和主动性,提升第一书记脱贫攻坚理论水平、工作干劲和帮扶实效。目前,该市82名第一书记工作斗志昂扬、成效明显。

培训到位,确保第一书记会干。组织民政、水利、教育、医保、住建、金融、扶贫等扶贫行业部门,紧扣当前脱贫攻坚各项工作,从农村工作方法、乡村振兴战略、扶贫政策、项目编制、资金使用和管理等方面知识,帮助第一书记补齐脱贫攻坚能力短板,熟悉扶贫政策,掌握扶贫方法,提高扶贫本领。

管理到位,确保第一书记真干。压实乡镇党委主体责任,组织乡镇党委利用第一书记周碰头会,通过现场提问,实地调研等方式,用两周时间对辖区第一书记就村情户情、扶贫政策进行检查,强化对脱贫攻坚政策知识的把握运用,切实提高履职能力和工作水平,锻造一支政策清楚、业务娴熟的脱贫攻坚铁军,切实发挥脱贫攻坚主力军作用,确保各项扶贫政策真正落到实处。

奖惩到位,确保第一书记愿干。对在各级督查抽查中政策掌握全面,能做到“一口清”,驻村工作扎实、成效明显、群众满意度高的第一书记在全市范围通报表扬、表彰。对任职期间不能脱岗驻村、情况不熟、帮扶不精准、群众满意度低的驻村干部进行批评处分直至召回或免去职务,被召回的将被记入个人档案,并追究派出单位主要领导、分管领导和相关责任人责任。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,