孟州:乡村振兴“司庄模式”背后的“党建密码”

2020年09月25日17:13

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 贾黎明)一个仅有千人、自然资源匮乏、集体经济为零的平原小村,何以建成集议事、休闲、养老、托幼于一体的党建综合体?孟州市南庄镇司庄村给出了答案。

“司庄模式”背后的“党建密码”,为大多数农村带来启迪。

司庄村不大,常住人口1030人,耕地面积1012亩。集体经济基础薄弱、远离主干道、自然资源匮乏、大量人员外出、村里“空心化”等曾是困扰该村发展的“难题”。

发展,路在何方?

2018年5月,新一届司庄村两委班子成立后,支部书记张金虎开始谋划以党建综合体建设为抓手、带领党员群众建设美丽乡村的“大盘子”。

民事民商,找准“突破口”。一文钱难倒英雄汉,何况是建党建综合体。张金虎带领村两委干部到外面开眼界、学本领。人家建设得花团锦簇,但一听动辄就得几十万元,人人都又没了谱。怎么办?张金虎说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,开“诸葛亮会”,向群众要办法。

月议会上,大家各抒己见,不走“高大上”、建设“小而精”的思路逐渐成形。在村里退休老干部、妇女代表、青年团员、乡土人才参加的扩大会上,以空心院治理为突破口的想法也在讨论中“出炉”。这源于该村至少有40户举家在外居住,不少房屋破旧不堪、垃圾堆积、蚊蝇滋生,对群众生产生活造成影响。如果把这些土地合理利用起来,既能减少村里开支,又能盘活闲置的资产资源。此外,该村现有村室连同活动广场面积不足50平方米,另行选址在资金、用地上都面临不小困难。如果能围绕周边的空心院、废弃厂房作文章最好了。于是,支部决心通过“四议两公开”程序甩开膀子干。

党员带头,组建“突击队”。为快速打开局面,司庄村党支部48名党员身先士卒当突击队。对空心院治理,首先是挨户做工作,或由村里折价收回,或在保持权属不变的前提下交由村里整治。为此,支部推行党员联户制,规定每两名党员一组,分包一座空心院,找户主做思想工作。两委干部带头攻难点户,先拆自己家或亲戚家的空心院,以行动影响和带动群众。

钱虽然节省了,但启动资金仍不可少。为此,张金虎带头带领两委干部和党员捐款。在他们的带动下,热心群众和村里的一些小型企业也伸出了援手。从2018年5月起,村里半年间募集资金12万元,治理空心院14处,平整绿化土地3900平方米。有了梧桐树,就会有金凤凰。在前期工作的基础上,该村获得上级奖励资金20万元,在村室周边建起新时代文明实践站、村史馆、慈善幸福院和500余平方米的小花园。

精准施策,运起“绣花针”。把村部西边一座破旧老式土房翻修后用作村史馆,突出历史感、沧桑感;把村民马桂芝、宋文芝家没人住房子和院子建成慈善幸福院、小院议事厅,免费供村里使用;把村部北边的废弃厂房修葺完善后建成新时代文明实践站;在整理好的空心院内种植树木,建设小花园,打造“天然氧吧”。司庄村两委干部闪转腾挪,没少下功夫、动心思。同时,该村又对孟司线、城南路两侧进行廊道绿化,种上了国槐、红叶梨、杨树,在家家户户门前种上桂花、红叶石楠,“两季有花、四季有绿”的司庄平添更多姿色。

司庄村实现了从其貌不扬的平原小村到美丽宜居的亲情乡村的嬗变。2019年7月,焦作市委组织部在该村观摩时评价其开创了党建综合体建设的“司庄模式”。

解密“司庄模式”背后的“党建密码”,我们得到这样几点启示:

实现乡村振兴,需要一支坚强有力的带头人队伍。村两委肩负着带领群众实现乡村振兴、全面建成小康社会的重任和使命,需要有一往无前的决心和勇气,更需要有实现目标的方法和韧劲。司庄村两委班子,就具备这样的特性。

实现乡村振兴,需要一条适合自己的发展路子。司庄村党支部没有被困难吓倒,而是抢抓党建综合体建设机遇,通过空心院治理,锤炼了党性,锻炼了队伍,又给群众带来了便利,为发展集体经济打下基础。

实现乡村振兴,需要一个吸引群众参与的运行机制。司庄村摸索出了一套民事民提、民事民商、民事民定、民事民治的运行机制。事实证明,只有积极发动广大人民群众参与,发挥群众的主动性、创造性,才能带来最强大持久的动力。

“目前,我们村正筹建有机食品产业园,该项目总投资350万,计划用地300亩,预计在4年内收回成本,带动村集体经济年收入50万元,解决60至100人的就业问题。”谈及下一步的打算,张金虎这样表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,