孟州:勤劳致富的脱贫户成了村民的好榜样

2020年09月25日17:25

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 杨惠)“驻村干部不仅给了我物质上的帮助,更给了我精神上的支持,他们的鼓励让我时刻充满信心,有了动力甩开膀子干。”这是脱贫户李延生时常挂在嘴边的一句话,他凭借国家扶贫好政策和自己的勤劳肯干,闯出了一条脱贫致富路。

李延生是孟州市赵和镇东小仇村人,现年40岁,家中6口人。现在的他,可是东小仇村人见人夸的“能人”,逢人喜笑颜开。用村民们的话说,他家的日子好比是“吃甘蔗上楼梯——节节甜、步步高”,但就在几年之前,他即是穷困潦倒,终日愁眉苦脸。

时间回到2014年,李延生的父母身体不好,他和爱人都没有一技之长,还有两个正在上学的孩子,一家老小守着几亩薄田度日,被确定为建档立卡贫困户。东小仇村是省定贫困村,没有什么特色产业。驻村工作队多次到李延生家了解情况,看到李延生一方面确实能吃苦耐劳、有强烈的致富愿望,只是没有资金去发展时,就积极帮他争取扶贫小额贷款资金5万元鼓励他养殖。驻村工作队用真心帮助他家脱贫致富,让李延生一下子又看到了希望。

李延生非常珍惜这来之不易的宝贵机会,购买了6头猪仔饲养起来,开始挖掘他满怀希望的脱贫致富“第一桶金”。然而创业之路是艰辛的。由于缺少养猪经验,疫病防控不到位,猪仔经常生病,让李延生打了“退堂鼓”。驻村工作队联合赵和镇请来了市农业技术推广站的养殖专家,为李延生提供关键技术、关键环节的具体指导。终于,他慢慢地掌握了猪的适应期、增肉期、催肥期的养殖技术。

这让李延生信心倍增。他每天天不亮就起床,按时给猪添饲料、清扫猪舍,深夜还要再起来到猪棚转一圈,观察猪的生长情况、健康状况等,发现异常,及时进行诊断治疗。通过边学习、边实践,他终于全面掌握了养猪技术,他养的猪很少生病,个个膘肥体壮,经过两年多的时间精心照料,他家的养猪场从6头猪发展到200多头猪,年利润30万余元。2017年,李延生家光荣脱贫。

现在,李延生的养猪场又扩大了规模,猪养的又肥又壮,长势喜人。猪粪成了好肥料,投放到家中自留地的玉米地里,玉米成熟了,又成了猪天然生态的饲料。“现在的李延生不仅是一个名副其实的致富能手,更是十里八乡村民们争相学习的脱贫致富好榜样。”赵和镇扶贫部门负责人说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,