百名专家学者嵩县论“道”说“理”

2020年09月27日13:44

来源:大河网

大河网讯 9月24至26日,2020年洛阳市河洛文化旅游节的专项活动之一,黄河文化与二程理学高层论坛研讨会在嵩县成功举办,来自省社科联、中国实学研究会、中国社会科学院、北京大学、郑州大学等高校和研究机构的专家、学者110人齐聚陆浑湖畔,领略生态之美,在二程故里论“道”说“理”,感受文化之美,探究黄河文化与二程理学渊源和新时代内涵,陶冶心灵之美。

“黄河文化与二程理学”高层论坛由河南省社科联、中国实学研究会主办,嵩县县委、县政府、洛阳市社科联承办,河南大学黄河文明省部共建协同创新中心、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、郑州大学文化产业研究中心、河南科技大学河洛思想文化传承创新研究中心联合协办。省社科联主席李庚香、北京大学哲学与文化研究所所长李中华、中国社会科学院哲学研究所研究员李存山等专家学者出席了论坛。

会议期间,李存山教授为嵩县“二程故里大公墙”揭幕,并就黄河文化与二程理学的渊源及关系,二程理学的核心要义、历史影响与新时代价值,二程理学与中原学建设,重塑二程理学与“二程”文化品牌进行了深入研讨,现场考察了二程故里、“2020年中国美丽休闲乡村”黄庄乡三合村手绘小镇等嵩县传承文化项目,第十二届全国政协常务委员、教授王秦丰以《领导干部学国学》为题作专题报告。省社科联与嵩县签订传承黄河文化战略合作协议,并为黄河文化与二程理学研究中心揭牌。

与会专家一致认为,发端于伊洛之滨的程朱理学,是黄河文化极具历史厚度与时代高度的中国思想精华,把河洛文明推向了一个鼎盛时期,实现了中国儒学的千年复兴。深入挖掘黄河文化的思想内涵和二程理学的历史地位与时代价值,打响“山东有孔孟,河南有二程”的文化品牌,凝聚起河南传统文化的优势资源,建构起完整的足以展现中原历史文化特质和优势的中原学谱系,是当前中原学界义不容辞的责任。(王博)

 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,