河南沁阳:小冬瓜圆了群众致富梦

2020年09月27日16:09

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 陈丰收) 金秋时节,走进沁阳市柏香镇泽乡种植专业合作社社员杨小传的冬瓜种植基地,瓜架上悬挂着硕大的黑皮大冬瓜足足有半人多高,杨小传亲切地把它们称作“黑美人”。

“今年全镇种植面积在1.8万亩左右,亩产1.5万斤左右,批发价依据瓜的好坏每斤0.4至0.7元不等。”据合作社负责人王利介绍,冬瓜种植在该镇已有16年以上的历史,以往农户都是分散零星种植,很难形成规模,市场竞争力不强。发现问题后,柏香镇政府及时引导农户采取“合作社+基地+农户”的模式做大做强冬瓜产业。同时,号召瓜农逐步改善种植品种,采用搭架种植“吊瓜”技术,所植品种个大味美,易于运输和保存,深受消费者青睐。目前,该镇每年种植规模已达2万到3万亩,销售市场已拓展到北京、上海、广东、西安等10多个省市。

“从7月中旬开始采摘到10月上旬结束,冬瓜收获期长达3个月左右。今年瓜走得特别好,早早都被客户预订了,从地里下瓜回来的三轮车都不用卸,直接过磅装车。我们每天可以销售10辆半挂车的瓜,也就是300吨左右。”正在过磅的王利指着外面的一个瓜农说:“那个戴帽的,看到了没有?今年种瓜100余亩,每天经我手帮他销瓜2万斤,除下种植成本,仅种瓜这一项今年纯收入最少20万元”。

“冬瓜种植时间较长,工序较为复杂,旺季用工需求都要近3000人。”该镇副镇长陈凌云介绍。一方面是地里的活事不长瓜农招不来工,另一方面是留守妇女、老人无人雇用,了解到这一情况后,该镇及时对具有劳动能力的贫困户进行培训,并推荐给瓜农解决用工难题。

“感谢政府推荐我到这里打短工,平时既不影响干自家农活,还能抽空接孩子、做饭,每年还有5000元左右的收入。”刚从田里卸瓜回来的张玉萍一脸的满足和喜悦。地里的活也不重,平时就是整整瓤、除除草,摘瓜的时候虽然比平时累,但是工资也高,在合作社的帮扶下,像她一样留守在家的贫困户800余人已经光荣脱贫。

“近年来,我镇在培育传统产业和引导特色产业上下功夫,产生了良好的经济效益和社会效益。目前,冬瓜、菊花、玫瑰、草莓、食用菌等种植已成为当地群众致富的主导产业,为全镇稳定脱贫打下了坚实的基础。”柏香镇党委书记李立强说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,