许昌建安区王店村: 党建促脱贫 合力奔小康

2020年09月28日09:09

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 朱凌磊  何炜)许昌建安区将官池镇王店村以党建工作为统领,以持续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、“创五好、强双基”示范行动为抓手,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会贡献力量,先后荣获全市“党建200强”基层党组织、全区“十面红旗”基层党组织等荣誉称号。

重引领,筑基础,提升基层组织战斗力,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高两委成员打赢脱贫攻坚战的能力。驻村书记韩念龙始终把抓支部、带支书、带党员等工作摆在首要位置来抓,结合开展的“创五好、强双基”示范行动,推动扶贫工作扎实开展。在主题教育中组织村两委和党员开展自查自纠,扎实开展支部书记讲党课,村干部撰写心得体会或学习笔记。通过学习整改,提高了打赢脱贫攻坚战的能力,增进了干群关系,增强做好扶贫工作能力。特别是通过集中和个人自学的形式,认真学习习总书记和各级领导有关脱贫攻坚的讲话精神,利用每月5号的主题党日时间对全村党员进行党的相关政策理论及脱贫攻坚知识的培训,这提高了他们参与和打赢脱贫攻坚战的能力。

办好惠民实事,提升群众幸福感,进一步融洽干群感情。通过“一编三定”把村无职和流动党员编组定岗,定期对党员履岗情况进行考评,以年终履岗评议来确定奖惩,进一步增强党员主体意识、激发为民服务热情。最大限度地为群众排忧解难,把好事办到老百姓的心坎上。村两委干部成员想方设学习各种政策,改善村里基础设施,先后利用资金140多万元新建村文化广场并提升改造了村中心大街的设施功能,同时还积极利用行业项目资金新建村标准卫生室和村公共厕所各一处,极大的方便了群众的生产生活,也美化了村内环境。

强机制,促公开,以党建强引领扶贫工作扎实开展。严格落实四议两公开工作法,发挥村内三个微信群作用,有效解决了外出党员参会难的问题,凡是涉及扶贫工作、重大事项,重大决策都纳入到议事范围并及时张榜和通过微信群公示,让群众都能第一时间了解,使村两委各项决策更加透明。强化党员积分管理,对每位党员工作情况一季度一考评,年度进行汇总公示,对积分高表现好的党员进行表彰,以此来调动党员的积极性,积极开展好扶贫工作。

建强村党支部引领产业发展,进一步壮大集体经济。脱贫牢不牢,产业带贫是保障,王店村始终把发展产业,发展集体经济作为头等大事来抓。村两委成员带头学技术找项目,第一书记韩念龙在一次到兰考学习参观蜜瓜基地时,当看到他们种植的蜜瓜投资不大,成活率高,市场前景好且经济效益高时,带领村两委成员,老党员和群众代表再次到兰考学习考察,通过实地学习种植技术,最终把蜜瓜引进到村产业基地并试种成功。然后对接联合花木公司,建成了王店村花木蔬菜瓜果扶贫基地,采取“集体经济组织+社会合作”的模式进行运营。在2020年上半年,又从河南省农科院引进精品绿宝甜瓜,经过的精细种植再次丰收。先后通过举办消费扶贫活动来增加村集体经济收入,其中2019年创造利润6万多元,2020年上半年种植绿宝甜瓜增收近两万元。产业基地带动13户贫困户分红增收,提供就业岗位16个,有效拓宽了贫困群众的增收渠道,确保了脱贫成效,有效防止了贫困户返贫。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,