长葛市南席镇小额信贷助贫困群众增收

2020年09月28日09:09

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 李冠军)“没有共产党,就没有我们完整的家,感谢党给我们带来了光明,我们全家一定会记住党的恩情,永远跟党走。”南席镇侯张村脱贫户古朋逢人这样说。

古朋是一个地地道道的农民。2012年他的老婆被查出肝癌。三个月一次的治疗,多则八、九万,少则四、五万的大笔治疗费的支出,让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜,使他们一家人的生活陷入了困难。

2013年,驻村帮扶工作队和村两委了解到这个情况以后,将古朋一家因因病致贫纳入了贫困户,享受到了国家的各项扶贫政策,解决了他们家的看病就医问题,享受到了到县域定点医院住院免交押金、先诊疗后付费、按政策报销医疗费用的政策,以及医保费、社保费统一由国家交付,解决了他们一家看病难、看病支出过大的问题,切实缓解了他们家的经济现状。

古朋在扶贫干部和村两委的帮助下,他多方筹措资金10万余元,投资干起了“投资小、见效快、风险低”的板材加工生意,使他们家在有生意时每天能获得100-200元的收入,同时利用空闲时间担起了农业协保员的工作,他的存在感和生活幸福感有了很大提升。

2019年9月,当古朋看到家庭光伏这个项目时,认为安装家庭光伏不仅不占用劳动资源,而且持续时间长,能为自己家庭持续创收,根据自己的条件完全符合小额贷款条件,他与帮扶责任人谈了自己的看法,得到了帮扶人的认可,于是他向村金融服务站提出了小额贷款申请,村金融服务站经过研究认为古朋符合小额贷条件,本人也具有创业意愿,在扶贫道路上是志智相扶的典范,按照村、镇、市金融部门的审批,市农商行南席支行在入户调查、征信把关、审查合格的基础上发放2.5万元贷款助力古朋进行创业发展,家庭式光伏发电项目的安装,使古朋心里乐开了花,他一有空儿就会查看光伏的发电量,并不定时地对太阳能发电板进行清洗、做好维护,防止灰尘杂物等影响其发电。截至今年6月底,古朋家的家庭光伏收益2068.9元,看到这个一次投资,多年收益的安装项目,古朋心里甜滋滋的,他常对人说:“家庭光伏也是我的摇钱树,我要用心去培育他,去爱护他”,“小额信贷助我走上致富路”。

南席镇像古朋这样享受小额信贷发展家庭光伏,年光伏发电收益金约有2500--3000元的建档立卡贫困户有19户。他们高兴的称为清洁能源“摇钱树”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,