让服务更有温度 让宣传深入人心—平顶山银行货币知识宣传纪实

2020年09月28日10:45

来源:大河网

大河网讯 配合人民币流通环境整洁提升工作,打击假币违法犯罪行为,维护人民群众切身利益,平顶山银行一直以来都以此为重点工作,持续开展社区、学校、乡镇农村等地区货币知识宣传工作。

为进一步帮助群众提升防伪反假、图样使用和非法买卖等知识水平,维护人民币法定货币地位,该行在人民银行要求工作的基础上,充分调动人员积极性及主观能动性,积极推进2020年三季度人民币宣传,现又恰逢“中秋”“国庆”双节来临,其辖属七家分行的宣传也开展得有声有色。

营业管理部:现场兑换获人心

平顶山地区农贸市场现金交易频繁,人员流动量大,该行主动选择在现金使用环境复杂的农贸市场、零售市场(包括水果商铺店)开展重点宣传,并进驻黄楝树市场、五一路综合市场、胜利街市场、沁园市场、姚孟市场等多个农贸市场为摊主及市民送上人民币常识,把金融知识真正送到身边。

其中,该行在8月25日与人民银行平顶山市中心支行联合,组织人员在火车站综合市场进行集中宣传,并在现场开展“优化现金服务,人民币兑零换残”专项活动,积极为现场群众提供兑换服务,解答日常遇到的现金业务疑惑,同时引导市民通过扫描人民银行反假知识二维码,普及银行金融常识。现场参与活动人数众多,当天共为群众办理小面额兑换业务3000多元,办理现金业务预约登记20逾户,现场发放折页600逾份,受众人数300逾人。

郑州分行:线上线下齐发力

宣传期间,郑州分行充分利用网点宣传优势,深入周边社区、农贸市场、乡镇及寄递企业,主动对客户进行人民币知识讲解,耐心解答客户关心的人民币知识问题,营造良好的人民币知识宣传氛围。

与此同时,该分行充分利用线上渠道受众广、传播快、影响大的特点,通过微信朋友圈、短信、微信公众号宣传人民币金融知识,提醒市民防范诈骗;并制作易企秀、视频、抖音、美篇、海报等一系列线上作品,广泛宣传“爱护人民币,禁止使用人民币图样制售祭祀用品行为,维护法定货币人民币尊严”、“辨识假币的主要方法,打击假币犯罪的经典案例”等知识。本次宣传活动开展以来,郑州分行深入农村、社区、学校宣传18次,取得了良好的社会反响,切实履行了金融机构人民币知识宣传的职责。

洛阳分行:金融服务有创意

为进一步普及人民币知识,提高居民识别假币及防范金融诈骗的能力与意识,该分行积极响应,为群众带来切实的服务利益,把有创意的、贴心的金融服务送到群众身边。

在本次宣传活动中,该行从人民群众的切身利益出发,以客户便捷需求为出发点,精心制作了第五套人民币2015年版100元、2019年版本50元、20元、10元、1元纸币台卡及宣传视频,选择在人流量较多的周边社区、农贸市场以广泛宣传与重点教育相结合的方式,用人民币实物向群众讲解快速识别假币方法,并在现场讲解假币经典犯罪案例以及防伪特征、人民币图样与人民币买卖管理、整治拒收现金行为等金融知识。

此次活动不仅是一次金融知识宣传普及活动,更是一次强服务、树形象、惠民生的、具有鲜明意义的活动,在促进公众人民币知识水平提升的同时,也赢得了社会好评。

新乡分行:集中服务进乡村

随着近年来乡村振兴战略的实施,居民对人民币知识的需求日益迫切,为进一步夯实农村反假货币工作基础,切实把宣传工作做扎实、做细致,新乡分行反假宣传小组在9月10日至9月17日期间,专程驱车100多公里,分别来到卫辉市唐庄镇秦庄、庞寨乡、安都乡、太公镇、顿坊店乡、李源屯乡、狮豹头等,为农民兄弟专程送上反假货币专项普及宣传服务。

活动期间,从开展反假货币宣传、普及人民币防伪特征和辨别方法等入手,组织现场群众扫描人民银行反假小超人二维码,通过答题与讲解相结合形式,普及与我们生活息息相关的人民币知识。本次宣传活动共计8天、到访9个村镇,给群众发放宣传资料1900多份,解答群众咨询387人次,不仅为他们送去了人民币知识及反假常识,同时增强了反假货币责任意识,也得到了村委会工作人员与当地村民的一致好评,取得良好的宣传效果。

信阳分行:线上宣传巧助力

该分行在细致解读人民银行工作要求的基础上,制定三季度人民币知识宣传方案,对宣传工作进行了详细分工,组成由牵头部门制定计划,各部门积极配合采取行动的团队工作模式,并指定专人负责人民币知识宣传的组织协调,分行宣传方案落地。

该分行充分调动主观能动性,制作宣传动画、美篇、抖音等网络新媒体,并与人民银行信阳市中心支行联合制作的“虚拟货币”普及宣传动画在全辖800多家网点播放,同时在微信群、工作群中积极转发和广泛推广。与此同时,配合营业网点、基层社区、农贸市场、村镇、寄递企业、学校附近等广泛宣传方式,通过线上宣传、线下交流、解疑答惑等方式开展宣传。在农贸市场向菜农与行人积极进行宣传时,民众积极参与,热情度较高,特别是有过类似经历的市民更是对本次活动充分肯定,活动受到广泛欢迎,达到了预想的效果。

南阳分行:宣教并举忙推广

该行为切实做好人民币管理工作,根据人民银行《2020年河南省人民币知识宣传活动方案》及总行通知要求,南阳分行于近期开展了一系列人民币知识宣传活动。

宣传期间,分行营业网点通过电话、邮件、短信等邀约到访的形式,为来访客户提供人民币知识厅堂公益讲解。活动充分利用产品营销宣传+金融知识普及的方式,在做好宣传工作的基础上,也增强了我行的品牌宣传力。讲解员就群众了解较少的人民币图样管理、人民币买卖管理等法规进行解读,并向群众详细讲授了人民币公众防伪特征,如何利用一看二听三摸的方法有效识别假币。为了增强群众的参与感,活动设置了有奖抢答环节,群众参与热情高涨,宣传效果十分显著,切实提高了群众的识假反假能力和对人民币相关法规的了解程度。

南阳分行本次人民币知识宣传活动获得了群众的一致好评,产品营销宣传和金融知识普及相结合的宣传方式也是非常好的方式。下一步,南阳分行将继续探索金融知识普及新模式、新思路,切实将人民币知识宣传义务落到实处。

商丘分行:金融知识进家门

商丘分行积极响应人民银行及总行工作要求、号召,在三季度开展进社区、进村镇工作。

在工作开展前,该分行启动专项工作讨论会,在做好基础宣传的基础上,决定通过走家串口的形式,选定人民币知识薄弱的商丘市梁园区双八镇等地区进行人民币专项宣传。现场通过分发、宣讲折页与折扇卫生纸扑克牌等生活实用物品来增加宣传的趣味性,重点向居民讲解新版人民币图样防伪特征、人民币兑换及反假常识。现场居民和周边商户看到专业人员就在身边,纷纷提出自己的问题寻求解答,现场气氛十分热烈,参加人数百余人次,达到了预期效果。

人民币知识的普及是一个长期的过程,通过这一系列的宣传活动让大家更加了解人民币相关知识,接下来该行将继续做好人民币知识宣传工作,提升人民群众防伪反假、图样使用等知识水平,引导更多群众了解人民币,提升为居民金融服务的水平。

人民币流通及反假货币工作关系国计民生,关系社会金融稳定。不忘初心,牢记使命,平顶山银行将持续扎实有效地推进人民币知识宣传工作深入开展,始终坚持问题导向、市场导向、民生导向的工作思路,深入开展人民币非法买卖、人民币图样使用和人民币防伪反假等知识宣传,不断提高现金服务民生水平。

据悉,该行一直秉承“离您更近,助您更远”的服务理念,持续开展人民币知识暨反假币宣传活动,让服务更有温度,让宣传深入人心,把金融知识送到群众身边,真正打通人民币服务“最后一公里”,进一步压缩假币流通和假币犯罪活动空间,真正做到让党放心,让人民群众满意。(王晨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,