平顶山银行新乡分行开展反假货币宣传和“兑零换残”活动

2020年09月28日10:45

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻落实中国人民银行货币金银局和郑州中支货币金银处“创建模范机关,提高流通中人民币整洁度”主题活动安排,8月13日上午9时,平顶山银行新乡分行在新乡市惠民市场开展兑零换残暨人民币知识宣传专项活动。

该行组成了宣传小分队,对惠民市场的不同区域商户,挨家挨户开展兑零换残的专项知识宣传,该行强调会随时免费为商户提供残损币、辅币兑换服务,并告知有存量残损币或者需求量大的商户也可电话到平顶山银行新乡分行网点预约兑换。

针对农贸市场现金交易较为频繁、人流量比较大的现状,宣传人员把宣传资料分发给社会公众,并对现场群众进行仔细讲解,很多老年群众因不会使用手机支付、现金支付较为频繁等情况,该行人员都进行了详尽讲解,现场交流气氛热烈,互动频繁。

与此同时,恰逢中元节,为防止市场上非法制售、使用仿人民币图样现象,加强对人民币图样使用的管理,该行宣传人员特意为群众讲解人民币使用管理知识。活动现场,宣传人员向祭祀用品店和现场群众宣传讲解什么是人民币图样,叮嘱大家在冥币上印制人民币图案、在蛋糕上制作人民币图案、用人民币制作花束、在人民币上盖章和写字等行为都是损害人民币和违反人民币图样管理的行为。同时,提醒大家违规制售、使用人民币图样是违法行为会受到严厉处罚,使商户和群众充分认识到违规使用人民币图样的违法行为。

提高流通中人民币整洁度,提升人民群众反假币的意识和识假能力,是一项长期性、社会性、系统性的工作,平顶山银行新乡分行通过积极探索开展多层次、多角度、“接地气”的人民币知识宣传,有效提高了辖内反假人民币工作水平,维护人民币法定货币形象,受到了辖内群众的一致认可。(陈丹丹 李丹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,