平顶山银行新乡分行:将反假货币知识带进校园、送入课堂

2020年09月28日10:46

来源:大河网

大河网讯 人民币见证了共和国70年的光辉历程,中国人民银行于2019年8月30日起正式发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,此套人民币被人们亲切地称为“自带美颜效果”的钱币!

为普及人民币防伪知识,增强法律意识,提升公众爱护人民币的观念和提高正确识别人民币的能力,进一步筑牢反假货币的坚固防线并落实好人民银行有关反假币宣传的工作部署,近日,平顶山银行新乡分行与新乡冠英实验中学共同组织“反假货币进校园入课堂培训”活动,将反假货币知识带进校园、送入课堂,发挥学生联系家庭与社会的特殊桥梁作用,达到“宣传教育一人、影响千家万户”的目的。这也是自《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》实施以来该行首次组织反假知识进校园宣传活动。

为普及人民币防伪知识,增强法律意识,提升公众爱护人民币的观念和提高正确识别人民币的能力,进一步筑牢反假货币的坚固防线并落实好人民银行有关反假币宣传的工作部署,2020年,平顶山银行新乡分行与新乡冠英实验中学共同组织“反假货币进校园入课堂培训”活动,将反假货币知识带进校园、送入课堂,发挥学生联系家庭与社会的特殊桥梁作用,达到“宣传教育一人、影响千家万户”的目的。这也是自《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》实施以来该行首次组织反假知识进校园宣传活动。

为了做好此次宣传,平顶山银行新乡分行精心准备了宣传手册、演示幻灯片等资料,重点向同学们介绍了2019年版第五套人民币的票面与防伪特征以及假币给人们日常生活带来的危害,生动形象的讲解获得了在场师生的热烈掌声,引起了同学们的浓厚兴趣。

在为小学生们培训时,该行员工从人民币的发展史娓娓道来,声情并茂地介绍了新版与旧版的每一处不同,直观且生动的讲解深受孩子们的喜欢。同时,该行员工向学生及教职员工分发了反假宣传折页,并在课堂上组织了互动,指导孩子们如何识别真假人民币,直观的现场演示配合有奖竞答互动游戏等项目,让孩子们在轻松愉悦的环境中学习人民币知识。演示现场,该行工作人员还着重引导孩子们掌握在发现假币时应如何处置,如何维护人民币尊严等知识,解决了孩子们在识假、打假中存在的各种疑问。活动结束,该行工作人员带领孩子们共同宣誓“爱护人民币,从我做起”,帮助孩子们树立正确科学的金融理念。

本次反假币知识进校园宣讲活动不仅让学生们全面学习了2019版第五套人民币的相关知识,而且达到了“一人受教育、影响千万家”的效果,让青少年在学好必修课的同时,汲取更多有用、有价值的金融知识。(狄亚菲 李丹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,