月饼和毛尖有个约会:咱信阳人自己的中秋节,有情有味有文化

2020年09月29日09:07

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)中秋佳节,举国同天,大家仰头观望到的是同一轮月亮,但是全国各地过节的习俗大不相同。作为毛尖产区的信阳,市民的生活没有一天能够离得了茶,中秋这天当然也是一样,在注重养生和风雅的今天更是尤为显著。当月饼遇上茶,会碰撞出怎样的火花?

9月28日在信阳市浉河区浉河港镇文新茶村举办的“迎中秋节 登文新楼 话信阳茶”联谊活动,由信阳文新毛尖集团公司主办。这次联谊会,将信阳市茶产业老中青三代从业者、支持和关心信阳毛尖茶产业发展的各界人士聚集一堂,共品茶香、共叙茶缘、共论茶道、共商茶业、共迎中秋、共度双节。

一大早,来宾在公司董事长刘文新的陪同下参观了万亩碧波的文新生态茶园,接着登临文新楼,品茶味、话佳节。信阳市林茶局副局长宋世奇与各位来宾聊起了“茶与中秋的历史渊源”,并抛出信阳毛尖如何与传统节日、传统文化更好融合的话题,引起与会嘉宾纷纷各抒己见。

在参观机械化生产线和手工炒茶技艺展示时,刘文新说道:“中秋节没吃月饼是一种节日的遗憾,但若无茶则是一种文化的缺失。小时候的中秋,一块月饼几个兄弟姐妹分着吃,现在大家还怕吃多了长胖,要靠茶解腻——这都是咱们的日子越过越好了!接下来,我们仍将围绕‘增加茶农收入、改善茶乡生产生活条件、带动贫困茶农脱贫致富’的目标,努力推动信阳茶产业更高质量的发展,为“五个信阳”建设再立新功。”

在最后的“迎中秋节 登文新楼 话信阳茶”座谈会上,原信阳市人大常委会主任宋效忠谈到,发展茶产业,信阳人有底气,也有自信!把茶园变公园、把茶区变景区、把茶山变金山、把茶农变社员,真正把茶旅融合做起来,向着“绿水青山就是金山银山”的目标迈进,茶不仅能与月饼相遇,还能在更多“相遇”中焕发勃勃生机。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,