在希望的田野上|鲁山:山村独臂青年养兔稳定脱贫

2020年09月29日09:31

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 王永安 孔令凯)“我这兔子马上又该剪毛了,那是去年剪的1300多斤,今年市场行情好的话,光这一项收入可达8万元以上。真是感谢政府的好政策,让我这个残疾人也吃穿不愁,过上好日子……”9月24日,鲁山县背孜乡郜沟村脱贫户张红旭看着暖阳下来回奔跑的兔子,脸上挂满笑容。

2008年,20岁的张红旭在车祸中失去了右臂,家庭生活一度困难。2016年,他家被确定为建档立卡贫困户。刚开始,张红旭不但没有脱贫信心,而且没有致富意识,帮扶他的乡村干部感到棘手,上门与其促膝谈心,向他讲解身边的脱贫故事。“幸福都是奋斗出来的,别人都可以,为啥咱不可以?”这样的话让张红旭印象深刻。

经过考察,张红旭决定养殖长毛兔。可问题又来了,资金从何来呢?张红旭正犯愁时,背孜乡扶贫办第一时间帮他申请了4000元到户增收财政扶持资金和5万元扶贫小额贷款。张红旭养兔更有信心了,但由于经验不足,刚开始引进的种兔成活率不高,好不容易才繁衍到100只。乡扶贫办又多次帮他联系外出学习机会,不断学习先进养殖户的技术和经验。张红旭自己也买来相关书籍刻苦自学,每天按时观察长毛兔的健康状况。经过大家齐心协力,2017年底,张红旭的兔群规模达到了200只,当年家庭总收入就达到了5万余元,一举摘掉贫困户的帽子。

各项扶贫政策的落实更让张红旭的生活有了满满的幸福感。2015年,张红旭与一离异女子组成了家庭,如今他们的子女都享受到教育扶贫政策。2018年,在危房改造政策的帮助下,张红旭将旧瓦房翻建成新平房。政府还为夫妻两人提供了社保协理员和邻里互助员的公益岗,加上张红旭父亲的务工工资,全家每年工资总收入超过2万元。张红旭养兔有奖补,种植的3亩油菜、4亩花生也享受奖补资金,他家连续两年获得7000多元的产业发展及务工奖补资金。

目前,张红旭家存栏的长毛兔有500余只、肉兔100只,他家已实现稳定脱贫。他还将自己的养兔技术毫不保留地传授给村民,带动十余户群众发展长毛兔养殖。“现在国家政策这么好,咱还有啥资格不去好好干!我今年的目标是把长毛兔的养殖扩大到1000只。”谈及今后的发展,张红旭自信满满地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,