警察故事|优秀人民警察朱举纲:刑侦战线的破案先锋

2020年09月29日09:45

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 贺慧)他全身心投入工作,不辞辛劳、不怕危险,始终冲锋在破案第一线。

他用忠诚担当践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,谱写了新时代人民公安为人民的英雄赞歌。

他就是平顶山市公安局轻工路公安分局案件侦办大队四级警长。自1996年参加公安工作以来,曾荣立个人三等功两次,多次被评为“优秀人民警察”。

千里追踪,抓获26年命案逃犯

1994年11月20日凌晨,平顶山市湛河区村民吕某某(女,时年24岁)被人用刀捅伤多处后死亡。根据现场走访调查和勘查检验,认定李某国(男,河南商水人,时年31岁)有重大作案嫌疑,但李某国已潜逃。多年来,专案组多方查找,始终没有找到犯罪嫌疑人的活动轨迹,案件侦破工作一直未取得实质性进展。

自开展平顶山市公安机关“云剑-2020”行动以来,轻工路公安分局获悉一命案件线索后,分局党委高度重视,一方面迅速将案情汇报至市局犯罪侦查支队,请求市局给予支援,同时轻工路公安分局案侦大队迅速派专案组前往商水县,以李某国的老家为中心向四周辐射,进行排查。

2020年8月底,办案民警朱举纲在商水县走访调查的过程中,发现一名柴姓女子的婚姻关系异常,朱举纲在向领导汇报后专案组决定迅速调整侦查方向,将办案重点转移,围绕该女子进行核查,随着核查的深入,案件取得了突破性进展。通过大量工作,专案组民警最终在商水县某小区发现一名疑似李某国的男子。9月9日20时许,犯罪嫌疑人李某国被抓获。

多年来的潜逃生活已经让犯罪嫌疑人失去了恐惧与不安,面对民警的讯问,犯罪嫌疑人李某国选择了沉默。在审讯过程中,民警朱举纲意识到:李某国认为时间已久,很多了解案件情况的当事人均已去世,对其定罪困难,企图以沉默的态度,消极应对法律的制裁。

为了尽快取得进展,朱举纲在教导员李津伟的带领下连夜前往郑州,调取了关键证人证言,同时和专案组的同事一起再次对案件进行全面梳理,制定详细周密的审讯方案。

9月10日上午9时,朱举纲和专案组的同志们经过10个小时的政策解释、心理疏导后,犯罪嫌疑人李某国如实供述了其杀害吕某某的作案过程。

有勇有谋,摧毁为诈骗犯罪洗钱的黑灰产业链

2020年3月26日,新冠肺炎疫情期间,轻工路公安分局接到报警,有人在开设对公黑账户,接报案后朱举纲同志带领队友迅速出击,将犯罪嫌疑人抓获归案,并根据线索和队友们冒着被疫情感染的危险,远赴山东、辽宁,历时八天,成功的抓获犯罪嫌疑人9名,打掉了一支专门买卖对公黑账户、为诈骗犯罪洗钱的黑灰产业链。

朱举纲全力投入到打击违法犯罪中去,以实际行动维护了法律的尊严和辖区的稳定,行使了人民警察全心全意为人民服务为人民服务的职责,树立了人民警察在人民群众的形象。

自2010年11月至今参加刑侦工作以来,朱举纲同志共抓获逃犯40余人,移送起诉80余人,破获刑事案件200余起。多次出色地完成了领导交给的各项任务,赢得了领导和同志们一致的好评。

“作为一名侦查员,朱举纲同志起早贪黑﹑摸爬滚打﹑顽强奋战,参与并成功侦破了系列银元诈骗案、陈某涉嫌故意杀人案、丁某涉嫌强奸杀人案等一系列影响重大的案件,以自己的实际行动维护了法律的尊严。”轻工路公安分局局长张冠军说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,