西峡法院:操场上的“法制大餐”

2020年09月29日11:28

来源:大河网

大河网讯 9月28日上午,南阳职业学院操场上,学生们席地而坐,掌声不时响彻整个校园。西峡县人民法院的法官为南阳职业学院2000余名学生带来了一场生动的法制课。

“犯罪分子为了达成某些目的绞尽脑子用毒品诱惑我们的学生,毒品之所以恐怖,就在于它对人身心、对家庭、对社会造成的巨大危害。怎么防范,我给大家一些建议……”课堂上,授课法官李颖博围绕与学生学习、生活息息相关的法律问题,深入浅出地讲述了未成年人犯罪的原因,并重点讲解了未成年人犯罪的几种常见罪行、如何有效预防犯罪及扫黑除恶等基本知识。

此外,李颖博法官还根据未成年人生理尚未发育成熟、心理尚未健全、冲动易怒等行为特点,还特别挑选了几起在校学生典型真实案例,用真实具体的案例给学生更为直观的教育,使得法制课更加生动形象、有说服力。

法制讲课结束后,还有部分同学意犹未尽,就生活中、学习中遇到的问题,向法官进行咨询,法官逐一答疑解惑,课后互动深受同学们喜爱。最后,李颖博法官要求同学们除了努力学习文化课外,平时也要注重法律知识的积累,争做知法、学法、懂法、守法的公民。

“这样的法制课既教给了学生们必要的安全防范常识,也让学生了解必备的法律知识,避免误入歧途,这样的法制课将成为我校新生开学时的必修课。”参与听课的老师表示。学生们也纷纷表示,此次讲座不仅拓宽了他们的知识面,也增强了他们的法制意识,希望法官们以后能多到学校开展法制教育课。(李冬冬 王晶雅)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,