完美!调处解纷 原被告同送锦旗

2020年09月29日11:29

来源:大河网

大河网讯 9月28日下午,地处豫西深山区的卢氏县人民法院五里川人民法庭院内发生感人一幕:同一民事纠纷案件原、被告双方一起来到法庭,为法庭共同送上了一面印着“体现公平正义 服务乡村振兴”12个大字的锦旗,对法庭干警悉心调解、用心用情化解矛盾、助力乡村振兴的办案作风表示感谢。

2017年,卢氏县某某镇人民政府实施镇村推进项目护岸河堤工程时,管某某中标其中一工程标段,随后,管某某筹集资金垫资并组织当地农民工施工,工程结束后,经有关部门验收工程合格。因工程款结算问题,双方发生纠纷,管某某多次到有关部门反映,当地有关部门多次组织调解未果,无奈之下,管某某将某某镇人民政府告上法庭,请求判决被告支付工程款和民工工资。卢氏县人民法院五里川人民法庭受理该案后,因案件涉及多名农民工利益,法庭高度重视,办案法官经过全面调查了解案情后,组织双方当事人开庭调解。因案情较为复杂,涉及多项地方政策规定,办案法官本着化解矛盾纠纷、维护民工群益、促进官民和谐的思想,理清思路,苦口婆心地做各方当事人思想工作,经过法官们不懈努力,终于使双方达成调解协议。

五里川法庭快审快调化解矛盾纠纷,群众、政府满意,既保障了农民工利益,又有力服务村镇建设项目持续推进,实现了双赢。

五里川人民法庭位于卢氏县西南重镇、革命老区、散文家曹靖华先生故里——五里川镇,距离县城55公里,辖卢氏县西南山区七个乡镇,辖区横跨长江、黄河两大流域,总面积1350平方公里,辖区最远的村落距离法庭60余公里,是河南省辖区面积最大、平均海拔最高、距离中心城市最远的基层人民法庭。

近年来,五里川法庭贯彻落实河南省高院、三门峡市中院新时代对基层法庭新要求,把握职能定位,推进诉源治理,服务乡村振兴,与辖区党委、政府保持密切联系,定期向辖区党委、政府通报工作,对民事审判和综合治理方面遇到的问题及时反映,听取辖区党委、政府的意见,讨论分析各类矛盾,研究解决对策。对有信访苗头的案事件,第一时间介入,了解案情,为党委政府提供法律分析,从司法角度对群众进行法治教育。对确实不能调解的矛盾,引导群众通过司法途径解决纠纷,坚决维护党委政府形象,消除信访等不稳定因素。五里川法庭帮助辖区党委政府解决社会矛盾、信访难题,为辖区乡村振兴战略作出了积极贡献,得到了社会各界的广泛赞誉。(赵富林 王彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,