陕州区张茅乡:消费扶贫架起供需桥梁

2020年09月29日11:29

来源:大河网

大河网讯 金秋九月,丰收季节。9月28日,三门峡陕州区张茅乡消费扶贫农产品现场展销活动暨张茅乡西坡脑村农民合作社与“山果演义”电商平台合作运营启动仪式在西坡脑村举行,来自12家帮扶单位的帮扶责任人、12家爱心企业代表、22个行政村的干部群众等300余人参与活动。

活动现场,人头攒动,来自22个行政村的30余种特色农产品和时令果蔬等现身消费扶贫现场,各村贫困户、合作社积极推销着自家特色农产品,帮扶单位和现场群众纷纷抢先选购产品。西坡脑村农民合作社与爱心企业代表及“山果演义”电商平台签约,更是彻底打通农产品销售配送难的问题,确保贫困户农产品产得出、有销路。

“消费扶贫帮助我们不出远门,也能把绿色有机的农产品卖出去,再也不用发愁销路问题了。”贫困户李建忠高兴地说。本次活动现场消费316300元,期中面豆销售800斤,葵花籽油70壶,土蜂蜜100斤,红薯500斤,农家土鸡蛋80斤,姚崇合作社蔬菜3000元,姚崇电商2000元,西坡脑合作社各类农产品290800元。现场13家企事业单位签约订单581600元。

张茅乡党委书记吴秀梅介绍,本次消费扶贫活动以特色农产品为介质,加大了“供、需、帮”三方协同力度,共同打通制约消费扶贫的痛点、难点、堵点,实现“三个一”:培育一个主体,即培育西坡脑农民合作社,解决贫困户产品销售难问题;畅通一个渠道,即依托“山果演义”电商平台,打通供需配送关键环节;整合连接一个群体,即建立消费扶贫结队帮扶工作机制,解决购买者“产品散”的问题,促进产销对接。从而实现消费扶贫的精准化,让消费扶贫与市场发展同步接轨,汇聚成强大的消费扶贫洪流,成为脱贫攻坚强劲“引擎”。

据了解,近年来,张茅乡将产业发展和脱贫攻坚结合起来,充分发挥地理条件和自然资源等优势,探索出一条以产业带动扶贫,扶贫增进产业活力的全新模式,围绕“一五三二一”产业发展思路,发展花椒种植10000亩、高粱种植5000亩、连翘种植3000亩、小米种植2000亩、蔬菜种植1000亩,通过龙头企业(合作社)发展带动,大力培育了易林纺织品加工基地、神农烟叶合作社、永新烟叶家庭农场等一批扶贫龙头合作社和新型经营主体,产业增收效果明显,产业主导作用凸显,逐步形成了“南连翘北高粱东西两头种花椒”的产业发展格局,有力推动了产业转型发展和群众增收致富,确保带动贫困户稳定脱贫。(宋健 王涛 杨伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,